ソウルフードキッチン

半自給生活で魂が喜ぶ料理めざしてま~す

ミミズちゃんのマンションが出来ました

2015年06月08日 | ミミズ




ミミズちゃんを育てる、ミミズコンポストを設置しました。

初めてなので、市販されている飼育箱を買ってのスタート。
なんと三階建てのマンション!
増えていったら、増築するつもりです。

ミミズちゃんはすご~いやつで、生ゴミなど有機物を食べて堆肥に変えます。

これからはEM菌とミミズちゃんの二本立てでやっていきます。

よ~~く観てると、ミミズちゃんってかわいい~~💖

スクスク育ってくれるのが、楽しみ~~。だんだん趣味が変になっていく自分が、面白い~~👏💦




もうすぐ春ですね。

2015年02月17日 | その他
2月も中旬。
そろそろ春夏野菜の準備をしなければ

という事で、今年は100パーセント種から育てようと意気込んております。

春夏野菜の種蒔きは、温度管理が難しくいつも苗を購入していたのですが、
踏み込み温床をつくれば良いと知り、
山からせっせと落ち葉を集め、米ぬかを入れ込み、発酵させ、その発酵熱を利用する方法です。

とても体力と根気が入りました。

まず50センチ位土を掘り、そこに発酵中の堆肥を入れ込み、足で固めて籾殻を乗せ、土を戻しいれ、ビニールトンネルしました。






これで温度が25度位に安定してくれると良いのですが、、、

これからトマト、ナス、ピーマン、キュウリ、など予定してます。




味噌造り体験の巻

2015年02月13日 | その他
昨日、味噌造り体験をしました。

参加者のお二人は初めて味噌造りを体験する方で、とても楽しいひと時でした。

何でも自分で造るって感動があります。特に発酵物は、素材と時間さらに造り手の常在菌が影響します。

そんな事で、作業開始。



今回は無農薬の有機栽培大豆、米麹を使用。お塩は花藻塩。私流は
EMゴールドも入れます。EMを入れるとまろやか味になるので、欠かせません。
これで材料は完璧。

大豆は一晩水に浸し、圧力鍋で煮ま
す。



麹は塩とよく混ぜ混ぜ。
煮豆を潰します。



量が多いので、餅つき器で潰します。

潰した大豆に塩まぶした麹を合わせ、まんべんなく混ぜ合わせます。



この混ぜ混ぜが、イイのです。大豆の香りといい、ほの温かさといい、感触がやさしい感じ

混ぜ混ぜの後の手はツルツル、ピカピカ、大豆タンパク効果です。

出来上がりったら、ジップロックにいれて空気をシャットアウトします。
そしてゆっくり寝かせます。
(子守唄歌ってあげるとグレ子にならいそうです^o^)

ランチをはさみ楽しい、味噌造りでした。その場の波動もすごく影響あるので、笑いと感謝がエッセンスになります。

是非みなさまも味噌作りトライしてみて下さい~ませ~






お試しアクセスバース

2015年02月06日 | その他
昨夜、孝さん(夫)によるアクセスバース体験

とにかく気持ち良いです。
施術中、エネルギーが体の中をグルグルと廻っている様で電気が走るようなビリビリ感も時折ありました。
そのうちお腹がゴロゴロして来て何かにかき混ぜられているような感覚です。そしてウトウト、、、

施術後、お腹が張りガスが出るは出るは、、、(汚いお話で、申し訳ないですが、、、)一晩中そんな感じでした。
今朝はもうスッキリ、、、
どうやら腸を整えてくれたようです。

色々なエネルギーワークがありそれぞれ特徴がありますが、アクセスバースは気持ち良さと、体内エネルギーが活性化されるのが、鈍感な私でも解るのですご~くオススメです。

少し続けてセッションしてもらって
変化を体験しようと思います。









灯油ストーブ&湯たんぽ 大活躍

2015年01月27日 | その他


各地で、雪のニュースがでてますが、みなさま被害ありませんか?
こちらは、朝から雨。寒いです。

今年は、灯油ストーブを買いました。
ホントはアラジンが欲しかったのですが、勤務先で特価にしていただいたので、トヨトミのストーブにしました。

やさしい暖まり方で、お湯が直ぐ湧きます。このお湯をシャトルシェフのお鍋にストックしておけば、洗物にも、料理にも使えるので、超うれしい~
~。
だいぶガス代が浮くのではないかと~~。

湯たんぽも大活躍です。
ストーブのお湯を湯たんぽに入れて、昼間は椅子の下、足を乗せて置けば
あったか~。
夜はお湯を入れ替えて、お布団に~

一日中湯たんぽにお世話になってま~す~^o^

寒い季節を楽しく過ごせる工夫、色々試してま~す^o^







七草粥

2015年01月07日 | 料理
今日の昼食は、七草粥


箱根駅伝に遭遇

2015年01月02日 | その他
買い物に出たら
箱根駅伝と遭遇

沿道に応援者が旗を降り
走者が走り過ぎる

こんなタイミングで車中で
応援出来る何て感激





ワンちゃんもひつじバージョンで応援







雪化粧

2015年01月02日 | 畑全般
🎍明けましておめでとうございます。





元旦、昼過ぎから思いもかけず雪でした。みなさんの方はいかがでしたか?

かなり気温が低かったようで、サラサラ雪で、畑は真っ白。

レタスや葉物はすっかり綿帽子をかぶってしまって、冷凍になっています。

まあ、仕方ありませんね。今年は雪対策しっかりしないとダメかもね⛄(≧∇≦)

午前中は、良い天気だったので、段ボールで燻製作りしました。





チーズ、ゆで卵、ベーコン
初めてなのでどんなもんかやってみたのですが、まあまあの出来。
チーズと玉子はしっかりスモークされていました。美味しいかった~^o^
ベーコンはもう少ししっかりスモークしないとダメでした。
次回は時間などの配分考えてやろうと思います。

これから、味噌作り体験などを企画しますので、ご興味ある方ご連絡下さいませ。
楽しい一年にしたいと思っていま~す。
よろしくお願いします~。✨




今年もありがとうございました

2014年12月31日 | 料理




今年もありがとうございました。

みなさんとの出会いに感謝です。

一年の締めくくり、恒例のおせち作り、お餅つきお供えを飾り、大掃除。

全て完了。

最後に、箱根秀明館の温泉に入って新年を迎えます。

又来年も孝久 共によろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい^o^

手作りベーコン

2014年12月11日 | その他
手作り燻製 ベーコン編

段ボールで燻製が出来ると知ったので、さっそく準備を始めました。

まずはベーコン

ベーコンは、5 ~7日塩漬けして冷蔵庫で寝かせます。



そして水抜きし、乾燥してから燻製にします。

結構時間がかかりますが、色々遊んでみようかな~^o^^o^

卵とか、チーズとか、
何かオススメあったら教えて下さい~。


まるごと柚子

2014年12月04日 | 料理
ここ3日お天気が悪く、家仕事に励んでいます。

無農薬の柚子をいただいたので、ぽん酢造りをしました。

柚子は捨てる所無しで、丸ごと使い切ります。ほんとありがたいです。



柚子は皮、たね、果汁に分けそれぞれ保存用に処理します。

①皮をむきます。なるべく内側の白い部分がつかないように、薄めにむきます。
 
 調理用、、、・千切りにして、一回分づつ小分けする(一年分)
       ・千切りをすぐに使えるよう、ジプロックに板状にして冷凍

 漬物用、、、ひとくち大にした皮をジプロックに入れて冷凍
 
 その他、、、残りの皮は日干しして乾燥。お風呂に入れたりする。




②種はとてもエネルギーが高いです。
 捨ててしまうのはもったいないです。
 ビンに移して、焼酎をいれておくと、一か月位でとろんとろんになります。
 これを手作り化粧水にしたり、お風呂に入れたり、保湿効果バッチリ!



③果汁はぽん酢にしました。

  ・柚子果汁  400cc
  ・醤油    600cc
  ・かつおぶし  30g位
  ・こんぶ    30g位適当

  材料を全部蓋付き容器に入れ、1ヶ月以上寝化し
  かつおぶし、こんぶをこし器で取り除けば、一年はもちます。
  この季節に一気に仕込みます。




柚子仕事の後は、お餅つきします。

季節限定の作業はまだまだ続く、、、


 

 



  




やめられない🎵止まらない🎵えびせん

2014年12月03日 | その他


Fちゃんからの送り物。
このデカさに驚きだったが、
余りにも美味しくて、、、

やめられない🎵
止まらない🎵
⭕⭕えびせん🎵

このデカさは、必須かもしれない、、




畑模様

2014年11月26日 | 料理
秋はお芋の季節。

ソウルフードキッチンの畑でも、さつまいも、里芋が収穫出来ました。






ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、大根なども育ています。







さてさて、今夜は何をつくりましょうか?

そんな事を考えながら一日を過ごしておりますが、これが何より私の幸せ感を、刺激しているのです。

田舎暮らしをはじめて、今を生きはじめると、他人や物質やお金に余り影響されず、ただただ自分のこころに焦点を当て、今ここの世界をそのまま感じられるようになりました。
ホントこれだけで、幸せを感じられるのですから、何よりです。

明日から、お天気も良くなる様なので、残りのお芋掘りやっちゃいましょう^o^☀️💪







甘酒作り

2014年11月18日 | 料理
甘酒を手作りしました。

甘酒は飲む点滴と言われるぐらい、栄養の吸収が早くしかも体に負担がかからないので、作ろう作ろうと思っていたのですが、今回味噌を作るために麹を買うついでに、甘酒の分も注文してやっと出来ました。

すご~く、上品な甘味で、飲料以外の料理に使えそうなので、わーいわーいです。

まづは、お粥を作ります。

一合
500cc位

中火で炊きます。
お粥が出来たら60度位に冷まして、

800g

ほぐした麹をお粥に入れよくかき混ぜます。

後は温度と時間のお仕事。

温度40~60度に保のが発酵に適しています。炊飯器の保温を使う人が多いのですが、我が家は酵素玄米でいつも炊飯器使っているので、シャトルシェフと言う保温鍋を使いました。

そして8時間位放置しておけば、完成。






かなりな濃厚に出来るので、飲料に使う時は三倍位に薄めていただきます。

保存用は小分けにジップロックに入れて、冷凍にします。

いゃ~。発酵は面白い~^o^











ソウルフードキッチン

2014年11月13日 | 料理
今日は、楽しい四人女子組がいらして下さいました。
四人女子、華やかでかわいくて、楽しいひと時でした。



今日は、上海レタスの大葉油麦菜(ユーマアサイ)を大根ステーキの付け合わせに、バター炒めにしました。

シャキシャキ歯ごたえ良く、お味は枝豆みたいなちょっと変わった感じ、エグミもあるので、好き嫌いがはっきりするかもしれませんが、私は好きかな~^o^

始めての食材は面白いですね。

カリフラワーも、初収穫。
早速、ポタージュにしました。
ほんのり甘さは、ほっくりします。

ソウルフードキッチンも、秋食材が揃い始めて、色とりどりのお料理を楽しんで頂いてます。

ご興味お有りの方、ご連絡下さいませ。