昨日、味噌造り体験をしました。
参加者のお二人は初めて味噌造りを体験する方で、とても楽しいひと時でした。
何でも自分で造るって感動があります。特に発酵物は、素材と時間さらに造り手の常在菌が影響します。
そんな事で、作業開始。
今回は無農薬の有機栽培大豆、米麹を使用。お塩は花藻塩。私流は
EMゴールドも入れます。EMを入れるとまろやか味になるので、欠かせません。
これで材料は完璧。
大豆は一晩水に浸し、圧力鍋で煮ま
す。
麹は塩とよく混ぜ混ぜ。
煮豆を潰します。
量が多いので、餅つき器で潰します。
潰した大豆に塩まぶした麹を合わせ、まんべんなく混ぜ合わせます。
この混ぜ混ぜが、イイのです。大豆の香りといい、ほの温かさといい、感触がやさしい感じ
混ぜ混ぜの後の手はツルツル、ピカピカ、大豆タンパク効果です。
出来上がりったら、ジップロックにいれて空気をシャットアウトします。
そしてゆっくり寝かせます。
(子守唄歌ってあげるとグレ子にならいそうです^o^)
ランチをはさみ楽しい、味噌造りでした。その場の波動もすごく影響あるので、笑いと感謝がエッセンスになります。
是非みなさまも味噌作りトライしてみて下さい~ませ~