ふらっと日和

気分屋の平凡な日々のできごとと、好きなこと・ものを書いていきます。

雑さがとまらないpart 2

2012-05-26 20:00:00 | 日記

こりもせず、夜な夜なおかし作りに挑戦しているninaです

ミルクブラマンジェなんつ~おされなものに挑戦したものの固まらず…撃沈

HMでつくったバナナパウンドは、まあまあのできだったけど、もちもち感がねぇ…いや(笑)

っでで、本日シュークリームに挑戦(材料少なめ、手抜き?!ver.)

腕がハンパなく疲れるぅ
全然生地がもったりしてくれないから、また失敗??って凹みながらも混ぜ混ぜ

っで焼きあがったのがこちら



ぷっくりふくらんだよ~

作ったカスタードクリームを入れてできあがり



↑見た目はおいしそうでしょ!!でも微妙なのぉ~カスタードクリーム……おいちくなぃ(x_x;)

カスタードクリームで残った卵白でラングドシャを作ったよ。焼き加減が…難しい~よ~マーガリン使ったらマーガリン味が強くなってしまったけど、まあまあでした。



↑これはタルトを作った時に余ったタルト生地で、これまた適当に伸ばして型抜きしたプークッキー☆見事に焼き色が違~う(笑)


雑さがとまらない

2012-05-26 19:00:00 | 日記

最近おかし作りにはまってしまったninaですが…

なんだかぱっとしません…微妙です

なぜでしょ~?!

それはね、雑だから(≧ω≦)bアハッ

ピーチタルトを作ったんだけど、タルト生地を一晩寝かせたあと、固くなったのでレンジでチン…はて??何分??

えぇ~い500wで3分やっちゃえ~←てっきと~
結果、ふくらんでるしぃ~加熱しすぎじゃん!!レンジstop

加熱しすぎて、残念なタルト生地をどうにかこうにか、無理やり冷まし無理やり型に入れピケしてオーブンへGO

空焼きで結構な焼き色が!?

まっしょうがない…次ぃ
アーモンドクリームを入れて、ももをのっけて

はっ!!!オーブン予熱すんの忘れた~

なもんで、ひとまず天板は待機…

っでのんきに洗い物を流しに運んでいたら

がしゃこ~ん!!!いでっ

天板を落としてもぅたぁ~(°∇°;)アイヤァ

タルト…若干割れる
アーモンドクリームは床にこぼれ、桃は全体的に右によってる~

でもなんとかかんとかでオーブンへ

っで出来たのがこちら



おいしそうな感じでしょ

食べた感想は
ん~っ( ̄~ ̄)て感じでした

翌日食べたら当日よりもいい感じだったよ。

後日リベンジしたら…
タルトの空焼きが足りなくて、底の色が…残念

なぜだぁ~!!!!!


ココアクッキー

2012-05-19 14:30:00 | 職場のできごと

ココアクッキー作ってみたよ~

ちょっと甘いから次回は砂糖控えめでリベンジ

ちなみに、ロールケーキはリベンジして職場に持って行ったょ

『おいしぃ』って言ってもらって心の中でガッツポーズ☆イヤッホォ~イ(*^∀^)ノ

なので、ロールはしばらくいいや(笑)

次はタルトに挑戦!!!

そんなわけでninaはただいまお家にひきこもりんこ中。