My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事
2016年昆布大使・2017年スパイス大使に任命されました♪
byゆみよん

楽しく学べる子どものための【ランチdeテーブルマナー】

2017-08-09 20:10:14 | 私の料理教室
自分たちでランチを作って、テーブルマナーを学ぶという講座。

市内の公民館で初の試みだそうで、担当の職員さんと数か月前から、準備を進めてきました。

申込開始日はなんと5分で定員いっぱいになりました。

私は料理担当、マナー講師は公民館の職員さん、元ホテルマンです。

隣りのお部屋がレストランに早変わりです。

 

オードブル、スープ、メインのハンバーグ、ライス、デザート。

みんなでお料理作りました。ハンバーグこねこね楽しそうです。



まずマナーの説明を聞いて、子どもたちいよいよいただきます。



オードブルは、ブルスケッタはトマトをのせて食べるマナーから。

 

子どもたちのハンバーグ、ハートにしたり、リボンの形などありました。

  border="0">

バナナの切り方の練習もしました。

  

ワゴンでお料理出しては片付けての繰り返し、頑張りました。

他の公民館職員さんたちの見学もあり、お手伝いいただきました。

子どもたちはもちろんのこと、見学のお母さんたちも喜んでいただけました。






『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 夏休み親子クッキング教室 | トップ | 第2弾 【子どものためのラン... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

私の料理教室」カテゴリの最新記事