よってこ 小麦クラブ

日吉の地域交流拠点「よってこしもだ」に小麦クラブ発足。初めての小麦作りにチャレンジ!

小麦畑はざわわざわわ!

2016-05-12 21:52:57 | 日記
2016年5月11日・12日

成長めざましい小麦。強風が吹き荒れ、1メートルに育った小麦がざわわざわわと首を大きく振っていました。しかし、強い!風にあおられてもすぐにまっすぐに立ち上がります。
そして、穂の色も黄色くなってきています。これがみんなきれいな黄金色に変わる頃には、カラスとの戦いがはじまるのです・・・



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

中力粉でうどん作り

2016-05-12 21:46:09 | 日記
藤田農園では「ゆめしほう」(強力粉)と「農林61号」(中力粉)を育てています。中力粉は日本ではうどん用に多く作られています。

ということで、昨年小麦クラブのみんなで作って6月に収穫した農林61号から冬に製粉した中力粉で、小麦クラブイベントにもご参加いただいたうどん歴3年のHさんにうどんをうっていただきました。

まずは粉に塩水を加えて混ぜます。この水回しがポイント!


球形状に固めたものをビニール袋に入れて踏みます。とにかく踏む、踏む!20分以上は踏んでいたと思います。汗びっしょりになっていました。


しばらく寝かすと生地はつるつるに。さらに踏んで伸ばします。その後麺棒で伸ばします。ずいぶん大きくなりました。ここもかなり力がいります。またも汗びっしょり!


打ち粉を振り屏風状にたたんで幅3〜4ミリに切ります。


約8分ほど茹でて水洗いします。このつやつやぶりをご覧ください。今日のつけ汁は、豚肉のコマ切れと玉ねぎを入れたコクのあるつゆ。2時間で完成!!いただきます!


つるつるもちもち。とにかく歯ごたえが違います。しこしこです。地粉ならではの風味も生きています。

おいしかったです。ご馳走様でした!(ちなみに筆者はカメラ撮影と食べる係でした!)


★藤田農園さんの農林61号の中力粉をご希望の方はよってこしもだでも購入できます。ご希望の方はよってこしもだまでご連絡ください。







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小麦急成長!!

2016-04-21 14:05:41 | 日記
藤田農園からちょっと離れたところにある麦畑。12月に種をまき、2月にみんなで麦踏みをして、1か月前は20センチほどでした・・


昨日行ってみたところ・・・思わず絶句 なんと70-80センチぐらいの高さに成長し、緑がおいしげり・・さらに、穂が出て花が咲いています。こんなに育っていたなんて大興奮です。 

小麦の花、わかりますか?白く小さい粉みたいに見えるのが花です。6月の収穫まで畑は七変化をとげます。楽しみです



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小麦急成長!

2016-03-24 12:13:17 | 日記
3月23日 

お久しぶりです。みんなで麦踏みしてから1か月ちょっと。
3月にはいり小麦は急成長していました。久しぶりの畑でびっくり!!
小麦の力強さ、さすがです。4月から5月にかけての成長は著しいとのこと。ぜひ見にきてくださいね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

青空の下の麦踏み

2016-02-11 17:34:42 | 日記
2月11日 快晴

今日は麦踏み。麦踏みとは?麦をまさに踏むんです!ぎゅっ、ぎゅっと!
12月に種まきした麦は約10センチほどに成長、麦はこのまま寒い冬を越します。麦踏みにより、霜柱で浮き上がった根を落ち着かせ、踏むことによって麦が元気に育ち収穫量アップにもつながるそうです。
植物を踏みつけるなんて!と思うかもしれませんが、踏んだ麦はしっかりと立ち上がります。麦、強し!!

青空の下、気温があがった今日は、集合の10時にはすでに畑には霜柱の姿はなし・・
ふかふかの土をみんなで横歩きしながら、一列ずつ踏んでいきます。
しっかりと体重をかけて踏んでいくのが麦踏みのコツ。普段使わない足の筋肉が使われているようで、結構な運動量。
なぜか、背中に手を組んで下を向く姿勢になるんですよね・・いわゆる麦踏みポーズ。
広いなあ、と思っていましたが、20人で踏むと40分ほどで踏み終わりました。
この地域での麦作りは、気候の関係で難しく、とても珍しいんです。参加者の皆さんからも、大変貴重な経験ができましたとのお声がありました。

これから麦はじっと冬を越し、春になるとぐんぐん成長します。5月には草色のじゅうたんに!楽しみです。

麦踏みは冬の間、数回行われます。
藤田農園さんでは、以下日程で、麦踏み体験プログラムを開催、参加者を募集しています。
日時:2/20(土)10:00〜12:00
   2/28(日)10:00〜12:00
麦踏みのあとは簡単な農作業、藤田農園のお野菜試食つきのプログラムです。料金等詳細につきましては以下ブログをご参照願います。
http://blog.goo.ne.jp/sukoyakanakurashi/e/9a1eb1a6a0f7887f99f7785602b9d590


コメント
この記事をはてなブックマークに追加