■ 吉野川分水分担金の徴収日
吉野川分水分担金の徴収日。農家が田地所有面積に応じて分担する。我
が家もわずかな田畑があり、結構な金額を長期間分担している。地区住民
は公民館で集金、他地区の住民へはもう一人の自治会役員と集金に行く。
役員の方々と話をしているとタヌキに【スイカ】を荒らされ20本もダメになっ
たたとか、【真桑瓜】【とうもろこし】を食われたとか被害にあっている。近く
の寺川にタヌキが生息しているようだ。
ひょっとしたら、家の畑もタヌキにやられたのかも知れない。いたちが畑の
近くを走っていたので疑ったが、いたちに悪いことをした。
集金終了後、「Oやま」へ。
キリンアルカリイオンの水2Lx6 ¥468。
■ きょうこそ【奈良漬】作り
2008/07/02に失敗したので、きょうは間違えないようしっかり漬ける。
①【きゅうり】約40本に塩をふり、
②重石を乗せ、約3週間塩漬けにする。
③十分に水が上がってきたら、水に3時間つけて塩抜きをする。
④4時間陰干しをする。
材料:【きゅうり】約80本あたり 酒かす4kg、砂糖1kg、果実用焼酎100cc。
⑤大き目の桶に酒かす4kgを入れ
⑥砂糖1kgと果実用焼酎100ccを加え、よく混ぜ合わせる。
⑦別の桶の底に⑥のかすを敷き、【きゅうり】を隙間なく敷き詰め、かすと交
互に漬け込んでゆく。
⑧-1 1年後に食べられるようになるが、さらに新しい⑥に漬け直す。
これは平成18年物、3度目の漬け込みとなる。【きゅうり】を取り出してかす
をしごき、
⑧-2 ⑦の手順で漬け込んでゆく。
■ 畑の管理
もったいないがタヌキの被害にあわないよう早めに収穫する。
初なり【南瓜】
【スイカ】3個目
【アムスメロン】(左)と【マルセイユ赤肉メロン】
■ 散歩道にて
2008/07/06 18:59 日の入り。これで終わりと思っていたら、
2008/07/06 19:15 夕焼けになってきた。
■ きょうのタマちゃん
涼しいところを探しに何処かへ行く