こんなのできた!

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2008/07/06 きょうこそ【奈良漬】作り

2008-07-06 21:22:31 | Weblog

■ 吉野川分水分担金の徴収日


吉野川分水分担金の徴収日。農家が田地所有面積に応じて分担する。我
が家もわずかな田畑があり
、結構な金額を長期間分担している。地区住民
は公民館で集金、他地区の住民へはもう一人の自治会役
員と集金に行く。

役員の方々と話をしているとタヌキに【スイカ】を荒らされ20本もダメになっ
たたとか、【真桑瓜】
【とうもろこし】を食われたとか被害にあっている。近く
の寺川にタヌキが生息しているよう
だ。
ひょっとしたら、家の畑もタヌキにやられたのかも知れない。いたちが畑の
近くを走っていたので
疑ったが、いたちに悪いことをした。

集金終了後、「Oやま」へ。

キリンアルカリイオンの水2Lx6 ¥468。

■ きょうこそ【奈良漬】作り
2008/07/02に失敗したので、きょうは間違えないようしっかり漬ける。


①【きゅうり】約40本に塩をふり、


②重石を乗せ、約3週間塩漬けにする。


③十分に水が上がってきたら、水に3時間つけて塩抜きをする。


④4時間陰干しをする。

材料:【きゅうり】約80本あたり 酒かす4kg、砂糖1kg、果実用焼酎100cc。

⑤大き目の桶に酒かす4kgを入れ


⑥砂糖1kgと果実用焼酎100ccを加え、よく混ぜ合わせる。


⑦別の桶の底に⑥のかすを敷き、【きゅうり】を隙間なく敷き詰め、かすと交
互に漬け込んでゆく。


⑧-1 1年後に食べられるようになるが、さらに新しい⑥に漬け直す。
これは平成18年物、3度目
の漬け込みとなる。【きゅうり】を取り出してかす
をしごき、


⑧-2 ⑦の手順で漬け込んでゆく。

■ 畑の管理
もったいないがタヌキの被害にあわないよう早めに収穫する。


初なり【南瓜】


【スイカ】3個目


【アムスメロン】(左)と【マルセイユ赤肉メロン】

■ 散歩道にて


2008/07/06 18:59 日の入り。これで終わりと思っていたら、


2008/07/06 19:15 夕焼けになってきた。

■ きょうのタマちゃん


涼しいところを探しに何処かへ行く 

   

この記事についてブログを書く
« 2008/07/05 いたち被害拡大 | トップ | 2008/07/07 運がついてきたか »

Weblog」カテゴリの最新記事