いつもは寝床で本を読んでいるが、やることが多いので早めに起床した。
それでも畑に着いたのは
05:40だった。
【すいか】の畝に防鳥ネット、防獣ネットを張ろうとしている。
杭を打ち
紐を引っ張り
防鳥ネットを
かぶせ、
足らないところに、昨日買った防獣ネットをかぶせる。
風がなく作業ははかどった。
毎年【とうもろこし】はイタチの餌になっている。
これでどうや。「えんどう用ネット」周囲を囲った。
【すいか】とくらべたら大きく見劣りがするが・・・
【大なすび】はビニールトンネルに閊えてきたので、ビニールを外し
支柱を立てた。
記念写真
【インゲン】は初収穫。
【梅ジャム】つくり
【梅】も最後となった。
【梅干し】【梅シロップ】で使った残りのうち、生育不良やキズのあるのを
除けると約9.0kgとなった。これで【梅ジャム】を作る。
2時間ほど水に浸けてアクを抜く。
ヘタをとり、
2つの鍋で
茹でこぼす。
笊にあげ、冷めてから
裏ごしする。
その結果9.0kgの【梅】から取った「梅肉」は3.0kgになった。
これを弱火でかき混ぜながら10分くらい煮る。
いったん火を止めて、
砂糖を入れる。「砂糖」は「梅肉」3.0kgの70%の2kgとした。
まず1kgの砂糖を入れかき混ぜる。弱火でかき混ぜながら煮る。
また火を止め、残り1kgの砂糖を入れる。
弱火でかき混ぜながら焦げないように煮る。
最初に煮てから30分くらい経っただろうか。
これで完成。
冷めてから容器に入れ、冷凍庫で保存する。
昨日に続き「Kメリ」へ。
きょうの買い物。
イボ竹 11φ × 1.8m @¥98. × 10個
イボ竹 16φ × 1.2m @¥113. × 20個
鎌 ¥213.
イボ竹は 2014/06/30 まで10%引きとなっている。
2014/06/15 18:19