こんなのできた!<2>

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日々の小さな出来事の写真日記

2014/06/15 イタチ、カラス君これでどうや & 【梅】は一段落、【梅ジャム】つくり

2014-06-15 20:53:00 | Weblog


いつもは寝床で本を読んでいるが、やることが多いので早めに起床した。
それでも畑に着いたのは


05:40だった。
【すいか】の畝に防鳥ネット、防獣ネットを張ろうとしている。


杭を打ち


紐を引っ張り


防鳥ネットを


かぶせ、


足らないところに、昨日買った防獣ネットをかぶせる。
風がなく作業ははかどった。


毎年【とうもろこし】はイタチの餌になっている。


これでどうや。「えんどう用ネット」周囲を囲った。
【すいか】とくらべたら大きく見劣りがするが・・・


【大なすび】はビニールトンネルに閊えてきたので、ビニールを外し


支柱を立てた。


記念写真


【インゲン】は初収穫。

【梅ジャム】つくり
【梅】も最後となった。
【梅干し】【梅シロップ】で使った残りのうち、生育不良やキズのあるのを
除けると約9.0kgとなった。これで【梅ジャム】を作る。


2時間ほど水に浸けてアクを抜く。
ヘタをとり、


2つの鍋で


茹でこぼす。
笊にあげ、冷めてから


裏ごしする。


その結果9.0kgの【梅】から取った「梅肉」は3.0kgになった。
これを弱火でかき混ぜながら10分くらい煮る。
いったん火を止めて、


砂糖を入れる。「砂糖」は「梅肉」3.0kgの70%の2kgとした。
まず1kgの砂糖を入れかき混ぜる。弱火でかき混ぜながら煮る。

また火を止め、残り1kgの砂糖を入れる。
弱火でかき混ぜながら焦げないように煮る。


最初に煮てから30分くらい経っただろうか。
これで完成。


冷めてから容器に入れ、冷凍庫で保存する。


昨日に続き「Kメリ」へ。


きょうの買い物。


イボ竹 11φ × 1.8m @¥98.  × 10個
イボ竹 16φ × 1.2m @¥113. × 20個
鎌 ¥213.

イボ竹は 2014/06/30 まで10%引きとなっている。


2014/06/15 18:19

    

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