大学修士課程の卒業となる、阪大応化塩川研の同窓会に参加した。
東京での開催は初めてで、関西では、塩川二郎先生が亡くなられた5年前のことになる。
この塩川二郎先生は、化学会では、著名な方で、希土類元素の活用で産業界に広く貢献された。
そして、そのお兄さんである塩川正十郎さんは"塩爺"で有名で、先日亡くなられ、ニュースになった方なのである。
さて、今回の同窓会は有楽町にある国際ビル地下一階の中国料理店で、参加者は30名弱の大盛況の集まりとなった。
半世紀近くご無沙汰の人たちや、まだ現役の方々にも多数お話しし、学部での卒業である三川研とは違った味わいの雰囲気を感じた。
自己紹介では、「なんアラ」活動に興味を持たれた先輩・後輩も居られ、後ほどメールで詳細情報を送っておくことにしよう!
東京での開催は初めてで、関西では、塩川二郎先生が亡くなられた5年前のことになる。
この塩川二郎先生は、化学会では、著名な方で、希土類元素の活用で産業界に広く貢献された。
そして、そのお兄さんである塩川正十郎さんは"塩爺"で有名で、先日亡くなられ、ニュースになった方なのである。
さて、今回の同窓会は有楽町にある国際ビル地下一階の中国料理店で、参加者は30名弱の大盛況の集まりとなった。
半世紀近くご無沙汰の人たちや、まだ現役の方々にも多数お話しし、学部での卒業である三川研とは違った味わいの雰囲気を感じた。
自己紹介では、「なんアラ」活動に興味を持たれた先輩・後輩も居られ、後ほどメールで詳細情報を送っておくことにしよう!