その後の吉見酒店

アフター10 仕事後の体を癒す為の十三酒物語。毎日が酒とバラの日々

カルピス梅酒

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カルピス梅酒
「ニューホワイトピーチ味」
カルピス&梅酒&ピーチ
イメージ通りの味
どっからとっても旨い度100%
売切れ御免、限定少量入荷しました
720ml ¥1.580

13ベースライブ
4月3日鈴木常吉
4月13日小柳・生田・村山
完売!売り切れました
御免
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しばたはつみ

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青春時代真っ盛り
マイラグジュアリーナイトという曲が耳に入った
大人の恋への憧れも合い重なり
大好きなシンガーに
しばたはつみ
まさかの悲報
一回きり体験したディナーショーは
しばたはつみ、世良譲、&ベースのトリオジャズ
当時ジャズなんて解らなかったが
最前列で見たしばたはつみ、
憧れの大人だった
昨年当店80周年ライブ
最後の曲はボーカルローリーにリクエスト
マイラグジュアリーナイト

まさかまだ50代だったとは・・・
もっと聴きたかった・・
合掌
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肩書き

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昨夜は
大阪府淀川O販組合第O部会会長
2年間長い肩書きを持つ私の最後の仕事
とある酒場で部会長が集まっての反省会
酒が入ると、気を使いながらも
楽しいひと時
終わった!!
一人でもう1軒「カルカロ」で打ち上げ?
深夜食堂の台詞じゃないが
「うちの暖簾くぐるんだったら肩書きは置いてきなよ」
酒場に肩書き、年功序列・・
なんにも関係ない
その時間楽しく飲めれば・・・
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タペストリー

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友達の酒屋が移転して新規オープン
彼とは同世代、酒屋の歴史、跡継ぎの重圧、3Kの酒屋に来た妻の苦労
そして夫婦二人の営み
多分同じものを感じながらの半世紀

朝から同業のI君とお邪魔

高級住宅街の一角に駐車場もある店舗住宅
 (当店は歓楽街十三の一角)
店内は焼酎・梅酒・日本酒・ワインが陳列
 (洋酒・和酒・フィギアも値をつけて陳列)
ゆとりのあるレイアウトはそれぞれの個性を主張
 (なんでもありのレイアウトはそれぞれの個性を殺しあう?)
店の内外には地酒のタペストリー
 (店内外にモハメッドアリのポスター
 タペストリーはドクロと大麻)
客(住人)は上品な方ばかり
 (女性を買った?ついでにビールを買いに来る上品な客)

帰って店内チェック!
環境が違う、センスが違う、売り上げが違う
当店支持率3%か?
ええねん、ええねん
私が支持しているのだから・・・・
やっぱ最高!!やね
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ショットバー

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昨夜は久々にジムで散歩
その後いつものバーへ
バッカス
今年オープンして20年
当時私もマスターも手探りでバーボンを集め
勉強(飲酒)したものだ
バーも情報網も少ない時代
その後サントリーカクテルバーも出て一気にショットバーブーム
まだ大人の世界に憧れがあった時代
ブームは去り
ダーツバーやレストランバーに変貌
何も変らず営むマスターの居る店
バッカス
偉大である
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寒い夜

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カラオケが好きでないので
スナック、ラウンジが苦手な私
昨夜10時すぎ用事で得意先のスナックに行く
街を歩いていると人もまばら
外から見える飲食店の中も・・・
スナックに行くと客が・・・
ゼロ
しゃあない、カウンターに座る
マスターは水商売暦40年の十三の重鎮
藤田まこと、藤山寛美もよく立ち寄った店
私が中学生のころから知ってる方で
両親の話、祖母の話、昔の十三の話
・・・
私一人貸しきり状態
いつの間にか12時は回り店を出る

呼び込みのねーちゃんが多く出現
この風景だけは
今も昔も一緒????
十三復活願う
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13ベース

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昨夜は大雨の中
13ベースは嵐の状態
杉山千絵&村山義光&篠崎雅史が大暴れ
The LIVE!
主催者でなく金を払って見たかった
最高の筋書きのないエンターテーメント!!

次回は4月13日(火)
生田幸子(p)
村山義光(g)
小柳淳子(vo)
PM8地球最大の決戦
予約受付中
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昨日も雨
今日も雨
本日13ベースは
杉山千絵(vo)
篠崎雅史(ts)
村山義光(g)ライブ
一応チケット完売
やめてや
ドタキャン
小雨になるのを祈る
ライブの準備開始
暇なのに忙しい毎日????
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連休

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旅行でも行かない限り
店を開けない完全連休なんて久々
日曜日
墓参り
ニトリで買い物
夕方から一人繁昌亭へ「桂三弥独演会」
そのまま天神橋3丁目で鳥料理
「ジャズ家」でライブを聴いて帰宅
月曜日
読売ゴルフでへたな球打ち
夕方より連れと
居酒屋「富五郎」串かつ「アゲアゲ酒場」バー「スガ」バー「いしころ」
「ジーズバー」バー「スタイル」
呑むのも食べるのも少しづつハシゴして帰宅
連休も疲れる・・・
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ビリケン

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大阪の地ビール「箕面ビール」より新発売
ビリケンビール ¥560
大麦と小麦を使用した、とてもフルーティな香りが特徴。
苦味は少なく、キメ細かい泡立ちの爽やかなビールです。
ゆずホ和イトビール ¥450
ホワイトエールは本来オレンジピールを使用することが多いのですが箕面ビールのホワイトエールは地元の柚子を使用。そんなとれたてのフレッシュな柚子を贅沢に使った、コリアンダーのスパイシーさと柚子の「和」の香りがとても爽やかなビールです

酒がうまい季節到来
昨夜もバーとカルカロ
帰りは2時
体力と金
どちらが先にダウンするのか???
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