冷凍梅 2015-07-29 | 手作り パン&スイーツ 春に作る梅ジュース 今年は2キロ作りましたが もうなくなりました。 夏休みになり 子供達が飲んだみたいです(^^;; そこで冷凍してあった梅で 梅ジュース第二弾! 一週間ほどで飲めると思います。 暑い夏、 梅ジュースばかりで好評です。
おやつはクッキー 2015-07-29 | 手作り パン&スイーツ 今日のおやつは 素朴な懐かしい味のする クッキー 単にバターと砂糖と小麦粉と卵しか 入ってないからなんだけど 昔のクッキーの味がします。形は適当に丸めました。 息子も遊んでクッキーを作りました。パックマンと蛇だそうです(^^;;
コキア 2015-07-27 | 日記 昨日 前から欲しかった コキア を、 買いました。 別名箒草。 秋には真っ赤に紅葉するそうです。 その後 収穫すると ほうきを作ることができるそうです。 3つあるから、 三本の箒ができるかしら(≧∇≦)
カブトムシ 2015-07-27 | 日記 毎日暑い日が続きます バドのお散歩も 夕方か夜にしか行けません。 でも今日は夜でよかった(≧∇≦) 道端にカブトムシ見つけました。 角ちっさ 子供が小さい頃は 長く飼ってたけど、 最近は全くおつきあいありませんでした。 が、 お隣にちびっ子が引っ越してきて カブトムシを飼っています。 いろいろ話したり見せてくれたりしたので 明日あげようかな~(⌒▽⌒) うちには餌のゼリーがないので 今は砂糖水で応急処置。 美味しそうにしてます(≧∇≦)。
クレセントクッキー 2015-07-23 | 手作り パン&スイーツ 今日のおやつは アーモンドパウダーの入った もろくて軽い塩味の クッキー🍪。 三日月の形の(クレソン)🌙 クッキーです。周りに粉糖をまぶしてあります。 材料(30個分) 薄力粉…160g 無塩バター…120g 塩…2つまみ 砂糖…大さじ2 アーモンドパウダー…50g 薄力粉はレンジで 1分ほどチンしてからふるいにかける。 バターは室温にしておく。 バター🐄を クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、 そこに薄力粉以外の材料を 入れてよく混ぜる。 こなを入れよく混ぜ、 ひとまとめになったら ラップで包んで30分冷蔵庫で 寝かせる オーブンを170度に熱しておく。 寝かしておいた生地を 30等分し、三日月の形をつくる。 天板に均等に並べ、 170度で20分から25分、 焼き色があまりつかないように焼きます。 焼き終わったら 熱いうちに粉糖のをまぶせて出来上がり
お届けお野菜! 2015-07-21 | 日記 親戚のお宅から 義母のところに たくさんお野菜が届きました。いつもお裾分けを頂きます(≧∇≦) 今日もたくさんいただいて、 今夜は野菜の天ぷらにしました。 ナスが美味しかったです。 やっぱりとれたて野菜 美味しい! 枝豆は黒豆。 しかもお母様に茹でていただいたので 食べるだけ(≧∇≦) (≧∇≦)これもとっても美味しかったです。
日産スタジアム 2015-07-19 | 日記 昨日、今日と 日産スタジアムでは SEKAI NO OWARI の コンサートがあったようです。 たまたま金曜日に行く予定があり コンサートの準備を みました。 コンサートはこんでいたようですね。