こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

コキア

2015-07-27 | 日記
昨日
前から欲しかった
コキア
を、
買いました。
別名箒草。

秋には真っ赤に紅葉するそうです。
その後
収穫すると
ほうきを作ることができるそうです。
3つあるから、
三本の箒ができるかしら(≧∇≦)

カブトムシ

2015-07-27 | 日記
毎日暑い日が続きます

バドのお散歩も
夕方か夜にしか行けません。

でも今日は夜でよかった(≧∇≦)

道端にカブトムシ見つけました。
角ちっさ

子供が小さい頃は
長く飼ってたけど、
最近は全くおつきあいありませんでした。
が、
お隣にちびっ子が引っ越してきて
カブトムシを飼っています。
いろいろ話したり見せてくれたりしたので
明日あげようかな~(⌒▽⌒)

うちには餌のゼリーがないので
今は砂糖水で応急処置。
美味しそうにしてます(≧∇≦)。

クレセントクッキー

2015-07-23 | 手作り パン&スイーツ
今日のおやつは
アーモンドパウダーの入った
もろくて軽い塩味の
クッキー🍪。
三日月の形の(クレソン)🌙
クッキーです。周りに粉糖をまぶしてあります。

材料(30個分)
薄力粉…160g
無塩バター…120g
塩…2つまみ
砂糖…大さじ2
アーモンドパウダー…50g

薄力粉はレンジで
1分ほどチンしてからふるいにかける。
バターは室温にしておく。

バター🐄を
クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、
そこに薄力粉以外の材料を
入れてよく混ぜる。
こなを入れよく混ぜ、
ひとまとめになったら
ラップで包んで30分冷蔵庫で
寝かせる

オーブンを170度に熱しておく。

寝かしておいた生地を
30等分し、三日月の形をつくる。
天板に均等に並べ、
170度で20分から25分、
焼き色があまりつかないように焼きます。
焼き終わったら
熱いうちに粉糖のをまぶせて出来上がり

お届けお野菜!

2015-07-21 | 日記
親戚のお宅から
義母のところに
たくさんお野菜が届きました。いつもお裾分けを頂きます(≧∇≦)
今日もたくさんいただいて、
今夜は野菜の天ぷらにしました。
ナスが美味しかったです。
やっぱりとれたて野菜
美味しい!
枝豆は黒豆。
しかもお母様に茹でていただいたので
食べるだけ(≧∇≦)
(≧∇≦)これもとっても美味しかったです。