味噌作り初チャレンジです!
一晩 水戻しした大豆を煮ること4~5時間!
柔らかく煮た大豆を潰し、塩と混ぜた麹を混ぜます
空気を抜きながら丸めて・・・
ギュウギュウ詰めにします
消毒して、ラップをぴっちりして 完成です(^o^)
半年ほど熟成させて 出来上がりです
7月頃ですね♪ 採れたてのキュウリにつけてたべたいな
一晩 水戻しした大豆を煮ること4~5時間!
柔らかく煮た大豆を潰し、塩と混ぜた麹を混ぜます
空気を抜きながら丸めて・・・
ギュウギュウ詰めにします
消毒して、ラップをぴっちりして 完成です(^o^)
半年ほど熟成させて 出来上がりです
7月頃ですね♪ 採れたてのキュウリにつけてたべたいな