こんにちは、 yoomiです☆
今週は寒くなったり~暖かくなったり~雨が降ったり~
冬物コートをいつ片付けるか悩んじゃいます(笑)
そして、寒い日はついお家に引きこもってしまいますよね。。
そんな時、お家で手作りお菓子なんていかがですか??
わたしは家でヒマがあればお菓子を作っちゃいます(笑)
やっぱり出来たてのお菓子は格別に美味しいですし、そして何より安心して食べれまれます☆
今回は簡単な材料で作れるお菓子
【バナナとチョコのケーキ】を紹介したいと思います^^
しっと~りとしていて、個人的にも大好きなケーキです♪
バナナとチョコの組み合わせはお子さんも好きですよね~☆
簡単で美味しく出来るので、是非作ってみて下さいね^^
では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね☆
Bon week-end^^
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【バナナとチョコのケーキ*Cake aux banana et chocolat】
(15cm丸型/1台分)
バナナ・・・・・小2本(正味150g)
チョコレート・・・・・40g
無塩バター・・・・・75g
全卵・・・・・1個
砂糖・・・・・60g
薄力粉・・・・・70g
アーモンドパウダー・・・・・25g
ベーキングパウダー・・・・・3g
*下準備*
バナナはフォークの背で潰しておく(ペースト状か荒く潰すかはお好みで☆)。チョコレートはチョコチップ状に刻んでおく。無塩バターは常温でポマード状にしておく。薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜてふるっておく。型の底と側面に、紙を敷いてておく。オーブンは180度に温めておく。
*作り方*
1・全卵に砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てて、そこにポマード状にした無塩バターを加えてよく混ぜ合わす。
2・1にふるっておいた粉類とアーモンドパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
3・次に、バナナとチョコを加えて全体が均等に混ざれば型に流し入れ、表面を平にならす。
4・180度のオーブンで40~50分、こんがり焼き色が付くまで焼く(焼き上がりは中心に竹串を刺して、生地付いてこなければOK☆)。
5・粗熱がとれたら型から出して、バナナとチョコのケーキの完成です☆
*お好みでチョコの代わりに、クルミやラムレーズンを入れても美味しいですよ♪♪
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