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ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

基本のクッキー*レシピ*(Diamants)

2012年09月09日 08時39分46秒 | 今週のレシピ



今回は、基本のクッキーレシピを紹介します☆

個人的にも好きなクッキーレシピで、友人や家族にも焼いてよくプレゼントします。
サックリと軽い食感で、ほんのり甘い♪そんなクッキーです。

今回わたしは、大好きなブタさんの型で生地を抜いて焼きました☆
みなさんの好みの型で抜いて、クッキー作りを楽しんでくださいね。





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基本のクッキー*(Diamants)

約50枚分

無塩バター・・・・・200g
砂糖・・・・・125g
卵黄・・・・・1個分
薄力粉・・・・・250g



*下準備*
バターを常温で柔らかく、クリーム状にしておく。薄力粉は漉しておく。



1・クリーム状にしたバターに砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

2・1に卵黄を入れ、さらにすり混ぜる。

3・次に漉した薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜて粉気をなくす。

4・出来た生地を二つにわけ、それぞれラップで挟み生地を好みの厚みに伸ばす(ちなみに私は5mmの厚みに伸ばしました)。伸ばせたら、そのまま冷蔵庫で生地を、1時間冷やし固める。

5・1時間経った生地を冷蔵庫から取り出し、好みの型で抜く。この時にオーブンを160度に温めておく。

6・型で抜けた生地を、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる(焼き上がり少し膨らむので、間隔をあけて並べてくださいね)。

7・160度で15~20分、ほんのりきつね色になるまで焼く。基本のクッキーの完成です☆




*型で抜いた後の生地のくずは、まとめてラップで挟み伸ばすと、また同じように焼けます♪

*クッキーを甘めに仕上げたい時は、焼く前に抜いた生地の表面に、砂糖を振りかけてください☆この焼き方もオススメです♪♪





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