大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

深清鮨 in 堺

2015年01月26日 | 堺グルメ
友人が堺の名物 「深清鮨」の穴子寿司持参で遊びに来てくれました。

   

「これ、1人前?!多ない?」と友人に言ったものの、ほわっと柔らかく
軽いので、味がやや濃くてもぺろりと食べれてしまいました。

この店は、戦国時代から安土桃山時代に栄えた旧堺に位置していて、
歴史小説など読むと、この近辺がよくでてきて歴史を感じます。

そのほかにも歴史ある老舗のお菓子屋さんなど点在しているので、
堺産業の一つ、「自転車」を借りて、サイクリングするのも素敵ですよ。

深清鮨(ふかせずし)
大阪府堺市堺区出島町1-1-22

あけましておめでとうございます 2015年

2015年01月03日 | あいさつ
大阪の北摂では雪が積もるほど寒いお正月です。
あけましておめでとうございます。

   

今年の正月花は私が生ける余裕がなく、母作となりました。

箱根駅伝でいうならば、「復路」を歩きだした私の人生。

年を重ねるごとに新しいことへの挑戦ができなくなってきますが、仕事
ではそうならないように気をつける1年にしたいと思います。

みなさまの今年の目標はなんですか?

今年もよろしくお願いいたします。