働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

第87回関東信越国税局酒類鑑評会

2016-11-02 18:38:38 | 酒造り
人気ブログランキングへ



第87回関東信越国税局酒類鑑評会におきまして
純米の部優秀賞をいただきました。
やったっ!

いただいたのはこちら

豐賀純米吟醸

このお酒は思い入れのある酒で
よくぞここまで育ってくれた
と感慨ひとしおなわけで

昨年12月にこのお酒を仕込み
この直後私は専務にこの子を託して入院しました。
私の入院中面倒を見てくれたのは専務でした。
もろみの面倒を見るのは初めての経験となるので
麹造りは気合注入。
良い麹ができればもろみの管理はなんとかなるだろう
そんな想いでの麹造りに取り組みました。
そのせいか、もろみの温度と分析値を報告してもらっていましたが
思いのほか順調で、さほど心配することなく上槽(お酒を搾ること)を迎えることができました。

そしてこの子は優秀賞までいただくことができ
賞状をいただきましたが

杜氏の名前に高沢暁彦も入れたかったなぁ
って思いました。

28BYもがんばります!

人気ブログランキングへ

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする