働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

第87回関東信越国税局酒類鑑評会

2016-11-02 18:38:38 | 酒造り
人気ブログランキングへ



第87回関東信越国税局酒類鑑評会におきまして
純米の部優秀賞をいただきました。
やったっ!

いただいたのはこちら

豐賀純米吟醸

このお酒は思い入れのある酒で
よくぞここまで育ってくれた
と感慨ひとしおなわけで

昨年12月にこのお酒を仕込み
この直後私は専務にこの子を託して入院しました。
私の入院中面倒を見てくれたのは専務でした。
もろみの面倒を見るのは初めての経験となるので
麹造りは気合注入。
良い麹ができればもろみの管理はなんとかなるだろう
そんな想いでの麹造りに取り組みました。
そのせいか、もろみの温度と分析値を報告してもらっていましたが
思いのほか順調で、さほど心配することなく上槽(お酒を搾ること)を迎えることができました。

そしてこの子は優秀賞までいただくことができ
賞状をいただきましたが

杜氏の名前に高沢暁彦も入れたかったなぁ
って思いました。

28BYもがんばります!

人気ブログランキングへ
ジャンル:
その他
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« お気に入り追加 | トップ | ほどほどに過ごしてます »
最近の画像もっと見る

酒造り」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。