お遍路ハウス横屋の今日はどんな?

伊予の国新居浜のお遍路ハウス管理人顛末記

畑の宝石

2017-05-15 11:14:48 | 日々あれこれ
新鮮なグリンピースをいただきました。
さやを開けるとまるで宝石のようです。



さやと豆を茹でた汁でご飯を炊いて炊き上がったら豆を入れると
豆の色も綺麗でお味も良いと聞きました。
今晩早速ためしてみます。

美生柑というものもいただきました。



見た感じは甘夏と文旦の中間くらいの大きさでお味はとてもジューシー。
さわやかでなんとも言えない上品な甘さです。
和製グレープフルーツとも言われるらしいですが皮は柔らかく剝きやすいです。
四国に元々あるのか新しく開発されたものかわかりませんが知らないものが
たくさんあって楽しいです。
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2 コメント

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お豆さんの季節 (トトロ)
2017-05-15 14:54:00
私も豆ご飯の炊き方TV観て目から鱗
そら豆はグラッセに…
Re:お豆さんの季節 (yokoya55)
2017-05-15 16:56:24
トトロさま
コメントありがとうございます。。

そら豆のグラッセ食べたことないです。
美味しそう。作ってみたいです。
作り方教えて下さい。

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