台風一過、いい天気、気温も、高くなりました。
昨日は、午前中、大雨でしたが、ララママのところは、被害もなかったですが、
横浜の野毛の、成田山別院で、がけ崩れが、ありました。
皆様のところは、被害はありませんでしたでしょうか。
和菓子のお料理教室に、参加しました。
和菓子屋さんから習うということで、前に、「 水羊羹 」を習ったことのあるご主人でした。
「 あんず大福 」 「 スイートポテト 」を、習いました。
最初に、講師が、作り方実践しました。
「 あんず大福 」
白玉粉、砂糖に、水を入れ、玉にならないよう良く、混ぜる。
レンジで、2分加熱。また良く混ぜる。
バットに、カタクリ粉ガ入った中に、もち生地を入れ、8等分し、丸く平らに成形。
ドライ杏は、お湯で戻し、白あんをのせる。
くるむ。
「 スイートポテト 」
サツマイモは、ある程度、茹で、潰してありました。良くませる。
卵黄、バター、練乳、砂糖入れ、良く混ぜます。
当分に、わけ、スイートポテトの形に、成形。
卵黄に水を少しませて、出来たものの上に、はけで、塗る。
( 講師がはけを忘れ、ここにはなく、料理用でない、刷毛、新しいものがあるということで、それを使う。)
生地を混ぜたとき、砂糖を入れ忘れて、成形し直したため、オ―ブントースター使うのが、最後になってしまいました。
表面に、いい色に焼き色が付くまで、焼く。
皆に、「 売りものになるんじゃない 」と、誉められましたよ。
試食は、講師が作ったもの、分けていただきました。
作ったものは、お土産に、持ち帰りました。
保健所から、お料理教室では、 持ち帰らないよう(食中毒とかの心配)、通達がきてるということでした。
が、和菓子なので、そういう心配はないということで、見なかったことにと、副館長さん。(笑い)
15名参加で、4テーブル、ララママのところだけ3名でしました。
いつもだと、自分のテーブルだけの人とだけの会話でしたが、今回は、どのテーブルとの人とも、
交流があり、男性も4名参加で、楽しい講習会になりました。(友人も参加してました)
家に帰って、自作のお皿に、盛りつけて、おやつに、頂きました。
レンジを使って、簡単に、和菓子が、作れ、とても美味しかったので、家でも、作ってみようと思いました。