横浜 藤田農園 ~人と地球にやさしい野菜づくり~

横浜港北区高田町で50種類ほどに野菜を育てています。藤田農園で一緒に野菜づくり、新鮮・安心なお野菜を楽しみませんか。

空豆(5月) 

2017-04-23 13:50:57 | 藤田農園の野菜たち

空豆!ビールがうまい!(写真はサヤエンドウと空豆)

さやはきれいな緑色でつやつやです。香りも抜群。

空豆は4000年以上前から食用として栽培され、日本にも奈良時代に伝わってきたとか・・

古い歴史があるんですね。実が空に向けて実るから空豆・・確かに上を向いてできるのはサヤエンドウやスナップエンドウとは違います。

そこから重くなってたれさがってきたら収穫のタイミングです。

新鮮なうちに塩ゆでします。柔らかいので茹ですぎには注意。

ゆでて皮をむいてそのまま食べるほか、炒めもの、ピューレ、煮物にも。

ジャンル:
きいて!きいて!
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« さやえんどう・スナップエン... | トップ | カリフラワー(5・6月)  »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。