横浜 藤田農園 ~人と地球にやさしい野菜づくり~

横浜港北区高田町で50種類ほどに野菜を育てています。藤田農園で一緒に野菜づくり、新鮮・安心なお野菜を楽しみませんか。

藤田農園の野菜たち(10月ー) ブロッコリー

2016-10-20 07:59:23 | 藤田農園の野菜たち

ブロッコリーできました。

1970年代から食生活の洋風化に伴い普及、今や1年中どこの家庭でも使っているブロッコリー。私たちが食べているのは頭頂部の大きなつぼみの塊と茎なんです。

ビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含み、中でも疲労回復や美肌効果が期待できるビタミンCの含有量は、100グラム中120ミリグラムとレモン果汁の2倍以上含まれており、野菜の中でもトップクラス。

ほかにも目の疲労回復や発がん抑制効果の期待できるカロテンや、お互いに協力して貧血を予防する鉄や葉酸、カルシウムの代謝を促す作用を持つビタミンKがカルシウムと共に豊富に含まれているため、骨粗しょう症の予防効果を期待できます。

ゆでるだけの手軽な調理で、甘いブロッコリーの味を楽しめます。サラダのほか、グラタン、シチュー、炒め物、揚げ物など和洋中色々な料理に幅広く使えます。茎もやわらかくておいしいので食べてくださいね。

10月下旬からお野菜パックにもはいります。お野菜宅配パックはこちら


ジャンル:
きいて!きいて!
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« にんにく芽がでました!ゴマ... | トップ | 藤田農園協力プログラム・成... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。