日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

お揚げさん

2017-04-21 20:59:55 | クッキング
先日(18日)、宇陀市へお花見に行った時、トイレ休憩と食事を兼ねて、道の駅「宇陀路大宇陀 阿騎野宿」へ寄りました。

ここには美味しい豆腐やお揚げさんが売っています。

16日にルイコさんが、お揚げさんを使った料理の記事を投稿されていました。⇒こちら

ルイコさんの料理が美味しそうだったので、これは買うしかないでしょう。

ここのお揚げさんは三角です。


厚みがあります。
 

ルイコさんはニラと醤油麹でしたが、我が家の細~~い分葱と味噌を合わせて、袋にしたお揚げさん煮詰めました。

帰ってから、夕食を作る時間があったので、早速作りました。

フライパンで両面をこんがり焼き出来上がりです。。

いつもは両面を焼き、生姜醤油で食べていたのですが、分葱と味噌もよく合います。






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4 コメント

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Unknown (タカコ)
2017-04-21 21:20:32
おぉ~、美味しそうです。
厚揚げでもなく、程よい厚さですね。
私も素焼きにして、辛子と醤油でいただくのが好きですが、
分葱が残っています。やってみよう~~
生姜醤油 (ルイコ)
2017-04-21 22:12:05
 私の生まれた地ではお揚げさんといえば決まってこの三角のものでした。
 どうして三角なのか不思議でした。角揚げの方が均一に切れるとおもうのですが・・・。
 シンプルに生姜醤油も味わいですね。
タカコさんへ (リン)
2017-04-22 20:50:42
薄揚げより厚みがあっていい感じです。
お揚げさんはネギとよく合いますね。
辛子醤油でも美味しいでしょうね。
ルイコさんへ (リン)
2017-04-22 20:56:17
こちらでは大小色々ありますが四角です。
でもこんなに厚みのあるものではありません。
因みに厚揚げは三角です。
生姜醤油も美味しいですが、ひと手間かけたネギ味噌も美味しかったです。

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