日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

初物

2017-07-17 20:59:30 | 日記
今日は野菜の収穫から始まりました。

春植えたきゅうりが毎日たくさん実を付けます。
トマトも食べきれないほど赤く(黄色く)なります。
インゲンやナス、オクラも収穫します。
アライグマとの戦いに勝ち抜いたトウモロコシ、固くならない内に最後の収穫です。


野菜の収穫の後は、トウモロコシに三重に張り巡らしたネットの片付けです。
ネットを押えていた金具が約100個、支柱にネットを止めていた針金入りのビニールタイもたくさんあります。
ネットを外した後、2回目のトウモロコシに使うまで、棒状にグルグル巻いておきます。


お昼までに何とか片付き、最後に絹皮瓜を見に行きました。
絹皮瓜は皮が軟らかく、浅漬けにするとご飯が止まりません。


早速糠漬けにしました。

我が家はタッパーで浅漬けします。
2人家族なので、少量でいい上、気温が上がると冷蔵庫に入れます。
冷蔵庫では漬ける時間がかかりますが、ひんやりした美味しい浅漬けが出来上がります。
今日は絹皮瓜が半分、キュウリが1本、人参が1/4漬けています。
明日の朝が愉しみです。





ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« もうすぐ収穫かな? | トップ | 夏の定番 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。