日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

戦時中ではないけれど

2016-10-13 20:45:43 | クッキング
昨日冬野菜に追肥を施した後、サツマイモ(鳴門金時)を試し掘りしました。

あまり大きくないので、掘るのはまだ早そうです。

さつま芋の蔓が美味しいと友達に聞いていました。

さつま芋の蔓とは、どんどん伸びていく茎のことかと思っていましたが、茎と葉を繋ぐ葉柄のことだったのです。

イモと掘った時、採って帰りました。


この蔓の皮を剥くのがちょっと面倒です。

皮を剥くとき手が黒くなったので、アクが強いのかと思い水に浸しましたが、アクは皮にあったようです。

きんぴらにしました。

蔓は癖やにおいもなく、シャキシャキした食感で、箸休めには持って来いの一品です。

戦時中の食糧難の時によく食べられたそうですが、今食べても中々いけます。




ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 野菜に追肥 | トップ | 手伝い »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サツマイモの茎 (ぐり)
2016-10-14 00:08:17
こちらでも食べますよ
そうそう皮をむくとおいしいんですね
むかなくても食べられますけど
むかない場合はさっとゆでて炒めます
私は好きです
道の駅に売ってあるんですよ
リンさんへ (くりまんじゅう)
2016-10-14 10:43:10
そう ぐりさんが言われるように道の駅や産直にも
芋のツルは出ています。すぐに食べられるように丁寧に
薄皮をはいで1袋100円で売っており たびたび買います。
お揚げさんと炒め煮にしますが ↑きんぴらもいいですね。
ぐりさんへ (リン)
2016-10-14 20:58:17
私は初めてでしたが、皆さん召し上がっているのですね。
皮を剥くのに時間がかかりますが美味しかったです。
道の駅などで売っているんですね、知らなかったです。
くりまんじゅうさんへ (リン)
2016-10-14 21:01:17
今まで気付かなかったけれど、道の駅や産直で売っているのですね。
皮を剥く手間がかからないものはいいですね。
お揚げさんと炊いてみます。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。