昨日冬野菜に追肥を施した後、サツマイモ(鳴門金時)を試し掘りしました。
あまり大きくないので、掘るのはまだ早そうです。
さつま芋の蔓が美味しいと友達に聞いていました。
さつま芋の蔓とは、どんどん伸びていく茎のことかと思っていましたが、茎と葉を繋ぐ葉柄のことだったのです。
イモと掘った時、採って帰りました。
この蔓の皮を剥くのがちょっと面倒です。
皮を剥くとき手が黒くなったので、アクが強いのかと思い水に浸しましたが、アクは皮にあったようです。
きんぴらにしました。
蔓は癖やにおいもなく、シャキシャキした食感で、箸休めには持って来いの一品です。
戦時中の食糧難の時によく食べられたそうですが、今食べても中々いけます。
あまり大きくないので、掘るのはまだ早そうです。
さつま芋の蔓が美味しいと友達に聞いていました。
さつま芋の蔓とは、どんどん伸びていく茎のことかと思っていましたが、茎と葉を繋ぐ葉柄のことだったのです。
イモと掘った時、採って帰りました。
この蔓の皮を剥くのがちょっと面倒です。
皮を剥くとき手が黒くなったので、アクが強いのかと思い水に浸しましたが、アクは皮にあったようです。
きんぴらにしました。
蔓は癖やにおいもなく、シャキシャキした食感で、箸休めには持って来いの一品です。
戦時中の食糧難の時によく食べられたそうですが、今食べても中々いけます。
そうそう皮をむくとおいしいんですね
むかなくても食べられますけど
むかない場合はさっとゆでて炒めます
私は好きです
道の駅に売ってあるんですよ
芋のツルは出ています。すぐに食べられるように丁寧に
薄皮をはいで1袋100円で売っており たびたび買います。
お揚げさんと炒め煮にしますが ↑きんぴらもいいですね。
皮を剥くのに時間がかかりますが美味しかったです。
道の駅などで売っているんですね、知らなかったです。
皮を剥く手間がかからないものはいいですね。
お揚げさんと炊いてみます。