昨日は雨と言う予報だったので、柿の葉寿司を作ろうと、一昨日 柿の葉を採って来ました。
昨日は午前中、ジャガイモのポンデケージョを2回と、新生姜の甘酢漬けを作りました。
午後から柿の葉寿司つくりを開始しました。
洗っていた柿の葉の水分をふき取り、塩鯖を柿の葉寿司用にうすくそぎ切りします。
鯖寿司を柿の葉でくるんで、寿司桶煮詰めます。
不器用なので柿の葉寿司屋さんのように綺麗に詰められません。
重しをして1日寝かします。
一日寝かすことによって、すし飯に鯖の旨みと柿の葉の香りが写って、美味しい核の葉寿司の出来上がりです。
形は悪いですが、味は柿の葉寿司屋さん並みです。
昨日は午前中、ジャガイモのポンデケージョを2回と、新生姜の甘酢漬けを作りました。
午後から柿の葉寿司つくりを開始しました。
洗っていた柿の葉の水分をふき取り、塩鯖を柿の葉寿司用にうすくそぎ切りします。
鯖寿司を柿の葉でくるんで、寿司桶煮詰めます。
不器用なので柿の葉寿司屋さんのように綺麗に詰められません。
重しをして1日寝かします。
一日寝かすことによって、すし飯に鯖の旨みと柿の葉の香りが写って、美味しい核の葉寿司の出来上がりです。
形は悪いですが、味は柿の葉寿司屋さん並みです。
こちらの朴葉寿司はマスとか鮭です
朴葉寿司は朴の葉の香りが移るんですけど
柿の葉も香りありますか
食べたことがないものですから
でもサバ寿司は好きです
雨の日はお台所に立つとあれこれ作りたくなりますね。
私も昨日はままごと遊びのように台所にこもっていました。
晴れたらまた気合いを入れましょう。(^_^.)
お写真から
柿の葉は 洗って水分をふき取るだけで良いのですか
作り方興味は ありましたが 調べたこと無くて
送って頂く柿の葉寿司は 味が とても良い塩梅ですよね。
それを手作りで なんて
主人は 鯖。 わたしは サーモン
仲良く分け合ってます
良いこと教えて頂いたわ
我が家は鯖で作ります。
柿の葉はお茶にするくらいなので、香りがあります。
そちらでは朴の葉につつむのですね。
雨の日は、忙しくて出来なかったことがいろいろできて嬉しいですね。
晴れれば忙しくなりますね、頑張りましょう。
柿の葉寿司屋さんは年中柿の葉を使うので、
冷凍か塩漬けをしているのでしょうね。
我が家はフレッシュな柿の葉を使うので、洗って布巾で水分を取り使います。
柿の葉は渋柿の方がいいようです。
ご実家の柿の葉で、柿の葉寿司はいかかですか。