全麹

2017-12-02 22:07:12 | お酒
富山は岩瀬で買い求めた日本酒の封を開けた。



透明な器に注いでびっくり。
黄色くなってる?
それも薄っすらとではなく琥珀色だ。
冷蔵庫で保管してたけど、その前に持って帰る時に痛めちゃったかな。



盃についで匂いをかいでみたが、特に酸っぱい匂いがするわけでは無い。
というか、匂いがほとんどない。
恐る恐る口に含んでみた。
良かった、腐ってはいなかった。



けどその口当たりとお味に衝撃。
これって日本酒なの?
まず口に含んでいきなり「むむっ」と異様なのが、トロリとした舌触り。
そして舌先に、抑えられた甘さが、幕厚く乗る。
幕が徐々に奥に伸び舌の根に届くと、カラメルの苦味の様な香りを感じ、甘さがカラメルの焦げ臭い甘みに変わる。
後口は穏やか。
なんだこれは、なんだこれは。



精米歩合は50%だ。
燗になんてしないんだろうけど、気になったのでやってみた。
熱燗はさすがによろしくなかろうと人肌くらいで。
盃についで鼻を近づけると、カラメル香が立つようになった。
口に含む。
さらっとした口当たりに変わり、すぐにカラメルの甘さが広がる。
辛みがプラスされ、甘さと辛さの余韻がとても長くなった。
やっぱり燗は、おもしろいな。



ところで、そもそもなんでこんな色になるのだろう。
まるでウィスキーみたいだ。
オーク樽かなんかに貯蔵してるのだろうか。
それとも日本酒の場合、普通より長く醸せばこうなるのだろうか。
味覚も視覚も不思議な日本酒である。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿