最低気温 16℃ 最高気温 29℃ 晴れ
文句なしの青空が広がっています
梅雨入り宣言で シトシト ジメジメを 覚悟したのに
曇るだけで 一向に降らなく 何処が梅雨入りよ
どうせ降らないなら 青空が 嬉しいです
この間から スーパーに行くたびに 目につく 赤紫蘇
ちょっと早いね 紫蘇ジュース作るのは 6月末頃です
今日も~ 「へきなんのあかしそ(碧南の赤紫蘇)」が
何時も買う産地の 綺麗なのが・・・山積み
気がつきゃ カゴの中
色々なレシピが 有ります
お酢で無く クエン酸を使う物や お砂糖の量も マチマチ
家では 赤しそ 300g 砂糖 500g りんご酢か米酢 250CCの割合で
お砂糖 一袋 1㎏ りんご酢 500CC なので
赤シソ(300g入り)2袋買えば 綺麗に 使いきれ 好みの味
爽やかで 美味しく 綺麗な 色も魅力
〖野菜日記〗
ズッキーニは 終りの様です 来年は
もうひと廻り 大きい方の 植木鉢で 育てて見ます
ツルなしインゲンは 素人(私)向き
虫も付かないし 面白いように 毎日採れます
(今日の収穫分)
~~~~~~~~~~
(脳トレ 5・7・5)
>いつの間に 田植え終りし 陽の眩し
>早苗のび 水面爽やか たたずまい
>うぐいすの しきりに声の 緑なか
>初夏の風 心のスイッチ ONにする
>ゆっくりと 歩けばたんと ある野花
>毎年の 柘榴の花の 咲きにけり
明日梅干しに入れる心算です
ジュース 綺麗な色が出ましたね
ゼリーを作りたいですね 冷たくツルンって食べられます
インゲン豆 優秀ですね
昨日テレビでズッキーニを料理していました
ただ焼いて トマトソースをからめてでした
来年こそは まだ言っています
綺麗な色になってきました。
紫蘇の赤、、なんとも云えません。
つい、甘いものより、アルコールです。
ズッキーニー、まだまだ毎朝、お節介バァバァしています。
ひまわりさん、、、面白いですよー。
つる無しインゲン豆も、重宝ですね。
近い内に 作ります
教えて頂いた ヨーグルトとの ツートンで
もう失敗は しません
ちゃんと 冷めて 常温になってから(笑)
ひまわりさんチは 場所も有るし
花が咲くと 程で 収獲できるのに 驚きました
オリーブオイルと相性が 良い様です
是非作ってね
家は 甘酢のみ・・・
ズッキーニも 食べ頃が ありますね
毎日 お節介だと 沢山収穫出来て 大変ですね(笑)
早朝降って無ければ(ウオーキングね)ここんとこ
順調に汗かいています
第一弾いんげんソロソロ終わりです 恐るべし?収穫に
にんまり 次が(第二弾)お待ちの様で・・・せっせと場所
確保に頭使っています~
ウォーキングは 早朝で無いと 暑くて~
最近 サボっています
良いな~ ポットで 芽出しして
1期の インゲンの後に植えられると 良いのだけれど
連作駄目でしょ・・・