よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

ちょっと早い?

2014年06月19日 | お料理

最低気温  16℃ 最高気温 29℃ 晴れ

文句なしの青空が広がっています
梅雨入り宣言で シトシト ジメジメを 覚悟したのに 
曇るだけで 一向に降らなく 何処が梅雨入りよ 
どうせ降らないなら 青空が 嬉しいです

この間から スーパーに行くたびに 目につく 赤紫蘇
ちょっと早いね 紫蘇ジュース作るのは 6月末頃です
 
今日も~ 「へきなんのあかしそ(碧南の赤紫蘇)」が 
何時も買う産地の 綺麗なのが・・・山積み 
気がつきゃ カゴの中

 

色々なレシピが 有ります
お酢で無く クエン酸を使う物や お砂糖の量も マチマチ

家では 赤しそ 300g 砂糖 500g りんご酢か米酢 250CCの割合で
お砂糖 一袋 1㎏ りんご酢 500CC なので 
赤シソ(300g入り)2袋買えば 綺麗に 使いきれ 好みの味



爽やかで 美味しく 綺麗な 色も魅力

〖野菜日記〗
ズッキーニは 終りの様です 来年は 
もうひと廻り 大きい方の 植木鉢で 育てて見ます

ツルなしインゲンは 素人(私)向き
虫も付かないし 面白いように 毎日採れます
(今日の収穫分)



~~~~~~~~~~

脳トレ 5・7・5)

>いつの間に 田植え終りし 陽の眩し

>早苗のび 水面爽やか たたずまい

>うぐいすの しきりに声の 緑なか

>初夏の風 心のスイッチ ONにする

>ゆっくりと 歩けばたんと ある野花

>毎年の 柘榴の花の 咲きにけり


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (ひまわり)
2014-06-19 17:11:31
今年は意外に赤紫蘇が良く育っています
明日梅干しに入れる心算です
ジュース 綺麗な色が出ましたね
ゼリーを作りたいですね  冷たくツルンって食べられます

インゲン豆 優秀ですね
昨日テレビでズッキーニを料理していました
ただ焼いて トマトソースをからめてでした
来年こそは まだ言っています
赤紫蘇 (ららおとめ)
2014-06-19 22:57:35
我が家でも、新生姜をつけました。
綺麗な色になってきました。
紫蘇の赤、、なんとも云えません。

つい、甘いものより、アルコールです。

ズッキーニー、まだまだ毎朝、お節介バァバァしています。
ひまわりさん、、、面白いですよー。

つる無しインゲン豆も、重宝ですね。
ひまわりさんへ (よしこさん)
2014-06-20 14:30:56
お店に 出回るのも 早いのでしょうね

近い内に 作ります
教えて頂いた ヨーグルトとの ツートンで
もう失敗は しません
ちゃんと 冷めて 常温になってから(笑)

ひまわりさんチは 場所も有るし
花が咲くと 程で 収獲できるのに 驚きました

オリーブオイルと相性が 良い様です
是非作ってね
ららおとめさんへ (よしこさん)
2014-06-20 14:35:17
ショウガ 紫蘇で漬けられるのですね
家は 甘酢のみ・・・

ズッキーニも 食べ頃が ありますね
毎日 お節介だと 沢山収穫出来て 大変ですね(笑)
こんにちは (miko)
2014-06-20 17:25:29
雨が降って来ました 水撒き無しー
早朝降って無ければ(ウオーキングね)ここんとこ
順調に汗かいています
第一弾いんげんソロソロ終わりです 恐るべし?収穫に
にんまり 次が(第二弾)お待ちの様で・・・せっせと場所
確保に頭使っています~
mikoさんへ (よしこさん)
2014-06-22 07:28:04
偉いね!
ウォーキングは 早朝で無いと 暑くて~
最近 サボっています

良いな~ ポットで 芽出しして 
1期の インゲンの後に植えられると 良いのだけれど 
連作駄目でしょ・・・

コメントを投稿