ドモヽ(´Д` ) ( ´Д`)ノドモ
友人・知人を対象に安価でコーヒー豆をお分けしております。
現在お分けできるコーヒー豆は以下のとおりです。
○ブラジル サントアントニオ農園 1000円/300g
ビターチョコの風味があり、後味に甘さが残る。
○コロンビア スプレモ 1000円/300g
柔らかい酸味、程よいコク、強い甘味。
○エチオピア(モカ) シダモ 1000円/300g
独特の甘い香り、クセになります!
○マンデリン G1 1000円/300g
深いコクとほろ苦さ。
○モカブレンド 1000円/300g
モカベースのブレンドです!
《焙煎度について》
ミディアムロースト(浅煎り)・・・酸味多め
ハイロースト(中煎り)・・・酸味・苦味のバランス良
シティロースト(中深煎り)・・・酸味少で日本人が好きなロースト
フルシティロースト(深煎り)・・・苦味主体
フレンチロースト(極深煎り)・・・苦味強、カフェオレやエスプレッソに
《コーヒー抽出のポイント》ペーパードリップ
1.お湯の温度は、90℃くらいがベストです。沸騰したてのお湯はNG。少し冷ましてから使いましょう。
2.蒸らす! 最初は粉全体に染み渡る程度にお湯をかけます。このときペーパーにお湯がかからないよう注意します。そして、1分~2分ほど蒸らします。ここで余計なガスが抜けてコーヒーのおいしい成分を抽出しやすくなります。
3.あとは、ペーパーにお湯がかからないよう注意しながら、2~3回に分けてお湯を注ぎ自分の抽出したい量まで抽出します。最後の1滴まで入れようとしないこと。最後は少し余裕をもたせて抽出を終わらせましょう。(雑味を入れないため)
《コーヒー豆の保存について》
コーヒー豆は、放置しておくとガスが抜けて劣化してしまいます。
挽いてしまうと数日で風味も味も落ちてしまいます。
豆のまま保存して、淹れる直前に挽くのがベスト。
密封して冷凍保存すれば、2ヶ月以上もちます!
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