terrible えぶりでぃ

日々雑感 (婆の孫育て日記&音楽&食べ物)

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

文旦の行方

2017-03-15 22:15:52 | 食。
ホワイトデー、いかがお過ごしでしたか。

さて、先日隣家から山のように文旦をいただきました。
既に毎年恒例になっております``r(^^;)
毎年文旦ピールを作っていますが(現在進行形で煮込み中)
今年は娘の誕生日に文旦タルトを作ってみました。

思うようなレシピが見つけられず、手探りで作りました

そして味も見ないままホールで娘に押し付ける母


タルト台にクレーム・フランジパーヌ敷き詰めて文旦、と思ったのですが、
色々と手間がかかるのでフランジパーヌ止めて(笑)
アーモンドクリーム(材料のアーモンドパウダーが生)を詰めて焼き、
その上にカスタードクリームを敷いて文旦乗せました。
クレーム・フランジパーヌって英語でなんていうのかしら?
知らないけど、アーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜたものです。
文旦がポロポロこぼれるのを防ぐために、ゼラチンでコーティングしました。
いろどりにミントの葉。
味はどうだったかなー、娘は美味しかったって言ってくれたけど(笑)

まだたっぷり文旦があるうちに自分の分も作ろうと思います。


そしてホワイトデーですが
今年は子供向けにスタンダップクッキー焼きました!

何年か前に友人からもらったクッキーの抜き型

四種類の動物と、それを立てるための台の抜き型。


さっくりサクサクのクッキーが焼けたのですが…
クマさんクッキー立てるとクマの重さで台が割れてしまったり
少し形が歪んで溝が狭いのが出来て入らなかったり
なかなか難しいクッキーなんです。
もっと固いしっかりした生地で作ればいいのかなー
でもサクサクの方が美味しいような気がするし〜

悩みながらもふたごの友達に配ったり、カズノコにプレゼントしたりしました。
ふたごも、美味しい美味しいとたくさん食べてくれたので
仕上がりはどうあれ、味は良かったのねーと安心しています。


さて、次の休日には何を作ろうかな?
タルトか、はたまた材料全部揃えてある桜道明寺か。
楽しみ、楽しみ((o(^-^)o))


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ホワイトデーなので | トップ | 卒園入学入園おめでとう »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食。」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL