納豆は、子供の頃から、毎日食べています。
薬味は、きざみネギを入れることが多いです。
オクラ、ゴマ、かつお節などの時もあります。
納豆に付いているたれは使わず、ポン酢を使っています。
茨城県小美玉市に納豆博物館があります。
2015年8月に訪問しました。
納豆に似た世界の大豆発酵食品がアジアを中心にあることを知りました。
納豆の効果については、いくつかあります。
カルシュウムが豊富で、、納豆好きの子供は、骨が太く体もがっしりしているそうです。
血液サラサラ効果、(納豆キナーゼ効果)
スタミナアップ効果、夏バテ予防効果、整腸作用効果などがあります。
これからも、毎日納豆を食べて、元気に過ごせたら嬉しいです。
毎日ではありませんが 週に2度ほど 納豆3個パック
一辺に開けて 卵も入れて おかず無しご飯です(笑)
今日来たダイレクトメールに納豆ダイエット錠剤の案内がありました
毎日2粒で効果があり・・・太るほど食べなきゃ問題ないのにね(笑)
九州では納豆を食べていません。
学生時代東京の下宿では食べた記憶はありません。
最近は納豆が美味しいと思うようになりました。
納豆を3パック一緒に卵を入れて食べるのですね。
のびたさん流、納豆の食べ方ですね。
タンパク質がいっぱいです。
私は、1パックずつ、ご飯少々です。
連日暑い日が続きますので、お気をつけください。
以前は、納豆は、東日本で食べていましたが、
現在は、全国区になったでしょうね。
四国出身の友達は、茨城に来てから初めて
食べたそうです。
golfunさんも美味しく食べるようになり良かったです。
湿度が高く暑い日が続いております。お気をつけください。
関西人ですが、毎日食べてます。
子どもが給食で食べていて、家でも食べるようになり、私も好奇心から食べ出したのが、きっかけ。
30歳を過ぎてからなので、それまではまったく食べてませんでした。
ポン酢試してみます。
嬉しいです。
東日本の方が骨折が少ないのは、納豆を食べ
る習慣があるのではとの記事を見たことがあります。
ポン酢、粘りが減りますが、美味しいです。
ぼたもちさん、猛暑の時のランには気を付けて下さい。