中国料理 yinzu -インズ-

札幌すすきのにある「中国料理 yinzu -インズ-」のスタッフブログ

上海蟹入荷!!

2016年10月19日 18時52分18秒 | お知らせ

例年御好評頂いております上海蟹の季節がやってまいりました

10月31日月曜日より酔っ払い蟹(上海蟹の紹興酒漬け)をはじめとした

上海蟹の料理をご用意させていただきます。

上海蟹とは

中国の秋の味覚の代表で普通の蟹にくらべて味に深みがあり、特にその蟹味噌は濃厚な味わいがあり

一度食べるとやみつきになってしまいます。

食べ頃は

上海蟹は普通6月に脱皮し、水が冷たくなる9月下旬から身が締まり始め、風味が増します。

9月から10月は産卵前で卵を体に持ったメスがおいしくなる時期。

また11月になるとメスは味が少し落ちる代わりにゼラチン質のチュウチョウセンをもったオスがおいしくなります。

特に11月の最初の一週間は、オスメス両方おいしい貴重な時期となっております。

皆様お誘い合わせの上、お出かけ下さいますようお待ち申し上げております。

                                                加藤

 

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 寒い時期のアイスも乙ですよ~ | トップ | 11月新メニューのお知らせ »
最近の画像もっと見る

あわせて読む