しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

ワインとチーズのマリアージュ IN薬膳サロン ~後編~

2017-02-23 | 薬膳サロン
薬膳サロン ワインとチーズのマリアージュ会 後編です^^


泡とソンマッコリのあとは

白ワインへ

ゲオルグ・ブロイヤー テラ・モントーサ  ドイツワインです

ドイツワインは甘いという印象が強い中 こちらのワイン
しっかりとしたミネラルとエッジの際立った酸で 力強い辛口のワイン

みんなの美味しい~~声があがります


するとそこに運ばれてきたのが

 美しい 
銀ダラのサロンオリジナル西京焼きです  いろいろなお野菜と西京味噌がマッチ
これも作りたい1品



もう1本の白ワインも楽しみます(画像がないのですが・・・)
シャサーニュ・モンラッシュ プルミエ・クリュ
クロ・ド・ラ マルトロワです

見つけたら必ず買うこと とブルゴーニュラヴァ―の間で合言葉となるほど入手困難なワインだそうです


そしてお次はいよいよ赤ワインへ


ワインに合うように ローストビーフが登場~

バケットの上にローストビーフとチーズをのせて

お好みでチーズとキムチ など



手が止まらない美味しさです


今回は5種のチーズに タイミングよく届いた先生のお家用チーズもあわせて 
なんと10種類も!!! 黒トリュフがはさんであったチーズが一番お気に入りでした


そして最後の赤ワインは ルーチェ・デッラ・ヴィーテ  


フィナーレを飾るのは 牛筋カレー!!!

ごはん半分にお願いしました
もう おなかいっぱいなのに  目が~欲しがる!




最後のワインはダヴィド・デュパン  大好きなピノ・ノワールです




今回いただいたワインのフルラインアップ(一番右の瓶はフリットのお粉です)






デザートのお写真を取り忘れてしまいましたが
干し柿の中にこれまたクリームチーズがIN  

心行くまでワインとチーズを楽しんだのでした 



大判振る舞い 毎回赤字覚悟のワイン会を開いてくださりミヤ子先生に大感謝です

この日は先生のお母様の命日

お花を贈らせていただきました


紫色がお好きなお母様でしたので華やかイメージで仕上げてもらいました


千歳船橋にあるシャンベルタンさん

素敵なアレジメントにしていただいてありがとうございました^^ 喜んでいただけて良かったです




美味しいワインに美味しいお食事 口福 眼福な一日でした