しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

ブラッドムーン 

2018-02-05 | 日記
立春が過ぎて 梅の花もちらちらと咲き始め

ようやく春の兆しを感じられるようになりました^^ 暖かくなると気分も上がりますよね
今朝も美しい富士山とお月様が観れました






すっかりと出遅れですが^^;

先日のブルームーン
皆既月食 美しかったですね~
曇り空のなかうっすらと色が変わっていく様子が観れました



前日のお月さま




皆既月食が始まったブラッドムーン

携帯画像 よく頑張りました


良いことが起きる気配を感じます



そんな気持ちになった立春の昨日は

お気に入りスペースの書をチェンジ
『 立春大吉 』『 無病息災 』









そして今朝は浅草のおじさまから
福枡 と 豆 をいただきました  








代々の福枡様


ありがとうございます 

新しい年のスタート気持ちを引き締めてでも心は緩やかに~
楽しんでいきましょ/fine_face/}






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お気に入りの NABE

2018-01-12 | 日記
今朝は寒かったですね><
朝陽に染まる富士山が真っ白でした  







またまた昨年のことですが^^;
すばらしいお鍋をGETしました~~

我が家のキッチンスペース状況から いつも泣く泣くあきらめていたのですが
これは我慢できなかった・・・ 



シャスールの限定ピンク!!!





ショップチャンネル限定カラー
お料理教室BOA MESA主宰 若林 三弥子先生のレシピ本つき!!

欲しくて、でも 悩んで の繰り返しだったのですが
決めてからは早く迎えいれたくて ショップチャンネル放映日が待てなかったほどーー

もちろん放映時にTVを観れることはないのでネットでポチっと

ん?でも今気が付いたのですが・・・・
ネットで購入だと、、、レシピ本がちょっと違う;; レシピ数が少ない;;

あれれ><



まあ、、、 いまさらですね 


気を取り直して

今までは ルクれーぜを愛用していたのですが
ヘビーユースしたため、、、、 鍋の底が   

割れました@@ 
 

泣く泣く  捨てることにし(蓋は今でも重しとして活躍中!)


新しいお鍋を探すこと3年間  
(その間はパスタ鍋と片手なべ(大・小)で間に合わせていた自分がスゴイ!!!)

その後、実家から大きな活力なべを迎え入れたことにより、、、
もはや無水鍋系を置くスペースが消え・・・



でも でもその後に限定シャスールを知り  落ちてしましました


このピンク色が可愛くてかわいくて 大切に使いたいな、と思っていたのですが
最初につくったのが ビーフシチュー

初めからヘビーです^^; (活力鍋とシャスール2個使いで年末年始用に大量に仕込んだビーフシチュー)




でもね、 これが本当に美味しくできました

なによりも若林三弥子先生のレシピ本が、このお鍋だと本当に簡単に、時短でできてしまうのに感動!

我が家の平日は時短が必須ですから これは!ありがたい!

だってね、野菜の蒸しも3分あれあ出来ちゃう! 葉ものは1分!!!
素敵すぎます
ポテトも!

ローストビーフもすぐに!






スペースさえあれば、あと2個ほしい・・・ 
ふう 久々に大興奮しちゃいました 



シャス―ル お勧めです^^
















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

SUPER MOON

2018-01-10 | 日記
さかのぼってしまいますが




1月1日は SUPER MOONでしたね^^

大晦日の日付が変わってから


美しいお月様を愛でることができました

元旦から福井へ帰省なのでもしかして満月は見ることできないかな、と思っていたのですが
よかった



しかも行きの🚄新幹線からは ブルーの空に白いまん丸なお月様をみることもできて感動しました^^
幸先よい予感


今年も空をたくさん見上げられる年になりそうです^^







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2018-01-09 | 日記
すっかり松の内も過ぎてしまいましたが


寒中お見舞い申し上げます。

(朝 寒すぎて、、、松の内が幕の内と大家さんにご挨拶してしまい恥ずかしい@@)


関東は穏やかな天気に恵まれたお正月でしたね



元旦は朝早く 自転車で毎年恒例の豪徳寺へ



我が家のネコちゃんたちも仲良く奉納させていただき
NEW招福猫ちゃんたちをお迎えしました^^




今年は年女でございます 


昨年末に引いたおみくじ 「 楽 」を心にしっかり刻み

たのしい年をすごそうと決意!


みなさま本年も ここより 宜しくお願いいたします








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

モルドバ共和国ワイン

2017-12-28 | gourmet
今日もとっても寒い朝でしたね@@


本格的に手のひび割れが増えていくこの時期…  
髪の毛も静電気で常にもさもさ  辛い

すっかり年末^^; 今日で仕事納めの方が多いのですね
浅草橋界隈もいつもより人が少ないです


これまた12月初旬のこと、 下北沢の「紅月」さんでモルドバワインのワイン会が開催されたので
お友達と一緒にうかがいました^^

つい最近 ほんとに ひょんなことから こちらのお店さんを知り
濃ゆ~い時間を過ごさせていただきました




モルドバ共和国( どうしてもモルバドと言ってしまう…)


ルーマニアとウクライナの間にある小さな国 日本の面積の10分の1

でも素晴らしい建築物と肥沃な土地のおかげで美味しい葡萄ができます


この日は風の強い寒い日でした

お外でスタンバイされるワインたち^^



乾杯のロゼブリュット



こちらがとっても美味しかった~


紅月のシェフがモルドバをイメージしたとっても美味しいお料理がどんどん出てきました


ぶりのカルパッチョ


モルドバの郷土料理 パプリカのファルシ


 一人1個


スターターのグリッシーの生ハム巻きとオリーブ
チーズの盛り合わせは写真がないの・・・


お手製のいちじくくるみチーズはまろやかで美味しい!





続々と出てくるワインにお料理


ビーツとうずらの卵ピクルス



豚肉と紅玉の煮込み


これまた写真がないのですが最後にはチーズピザまで


お店の中はワイン好きでにぎわっておりました


モルドバワイン楽しめますね^^

ネットでお取り寄せできるので今度してみようとプレゼントにもいいですね




さあ、現実にもどって お仕事もうひとがんばりです^^







コメント
この記事をはてなブックマークに追加