「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

早くやれば良いのに

2016-08-21 | 食の企画事務所
かつて仕事でご一緒した方からの言葉でとても印象深い
一言があります。

「やりたい!とおもうことって努力したり行動すれば
(度合はあれど)ほとんど実現できるんだから、思って
いるなら早くやれば良いのに」。

というものです。

これはたまたま「やりたい仕事」の話をしているときに
彼女から出た一言ですが

私は「それは、そうだわ」と目からうろこが落ちた思い
でした。

ここで大事なのは「早く」というところです。

その世界に入ったら、上手くなろうと思ったり
認められるようになりたいと思って、そうなっていくのは
すごく努力がいることだと思います。どんな世界でも。

その世界を覗いたら始めて具体的な願望だったり自分の
今の位置が分かるので、

そこに入ることにマゴマゴしていたら、本当に人生が終わ
ってしまう、と思います。


「何を躊躇してるわけ?」と自分に対して思うとき
思い出す、ありがたい一言です。

「いつやるの?今でしょ」の林先生もきっと同じお気持ち
からの一言なのではないかな、と思います。

「今、やる!」「今、始める!」の精神でいきたいと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

世界に広がる一品になるのか

2016-08-01 | 食の企画事務所

先日、気になっていた商品を購入しました。


うなぎのかば焼き、ではありません。

これは蒲鉾メーカー「スギヨ」の新商品「うな蒲ちゃん」です。

温めて食べてみました。

・味はうなぎっぽい感じ、食感、歯切れもうなぎっぽく基本的に
 美味しいです。

・裏には皮もついています。肉の盛り上がり具合など姿巧みです。

・たれや山椒もついています。

・厚みがあって良い食べ応えですが、厚みゆえ「練り製品」と
 分かります。

たれがついているので、温かいごはんに丼のようにのせて
食べるのが推奨か?

という気もするのですが

どちらかと言うと巻き寿司やちらし寿司の具のような、「一部」
として使った方が「良くできてる~!」と嬉しくなりそうです。

スギヨにはかに風味かまぼこ「香り箱」という商品があります。

数あるカニカマの中でも素晴らしい「かに感」で個人的にうな
っている逸品です。

そしてうなぎのかば焼き風味かまぼこは私が知る限り
「一正蒲鉾」からも「うな次郎」という商品が出ています。

今までの風味かまぼこ「かに」や「ほたて」と違い「たれ・甘辛」
という練り製品の外側からしっかり味のついたこれらの商品。

日本よりむしろ海外で大ブレイクするかも知れません。

技が細かく、味も繊細なこんな商品を作り出すのは 
本当に日本人ならでは なのではないでしょうか。

「うなぎのかば焼き風味かまぼこ」。

食べ方の提案、食シーンの提案で広がりが違ってくるのでは
と思います。

これからどうなっていくのか楽しみです!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

研修は奥が深い!

2016-07-25 | 食の企画事務所
先日当教室主催で
「食事作りが楽しくなる!献立らくらくプランニングセミナー」
を開催しました。

当教室の生徒さんも多く参加下さいましたが

「すごく分かりやすかった」

「タイトル通り食事の献立を考えるのが楽しくなってきました」

などセミナー後直接お声をいただけて

良かった!!

と思う反面

「受講いただいた方全員に伝えたかった内容の何パーセント
くらいがしっかりと伝わったのだろうか」

という疑問もわいてきます。

ここ数年「食事と健康」「食事と介護予防」など座学で
研修や講座の講師を務める機会が増えています。


料理の実技が入る研修や講座はキャリアが20年くらい
あるので

「ここを強調するとみんなが上手くできる」

「こういう伝え方をするとよく覚えてもらえる」

という伝えるコツのようなものが自分の中でははっきり
あります。

見せて、伝えて、実際にやってもらう実技にくらべ

座学、理論のようなところでは伝わっているか、そして
1人1人が考えてくれているか

という「伝える」ことと「1人1人が考えるようにしていく
支援・考えを引き出す進め方」という面が実技とはちょ
っと違います。

受講者の反応等、観察しながら進めていかないといけません。

伝える側、ファシリテートする側として
実技も座学も最高の学びの場作りを目指します。

何事も奥が深く、燃えてきます。

食の企画事務所・料理の基礎トレーニングY's food labo




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ジョブ イズ ビューティホ~

2016-06-25 | 食の企画事務所

ある企画にエントリーするために、職務経歴書を書いています。

もう、本当に久しぶりです。

そして書いていると、思いのほか自分の棚卸が出来ます

・こんな想いでやっていた
・全体的にみるとこういうことが得意なのだ

など 発見があります!

そして若いころは 今より知恵はなかったけれど

給料や待遇などは気にせず、純粋に「やってみたかった」
という業種、職種にチャレンジしていました。

今思うと仕事と周りの人に本当に恵まれていたと思います。

つらいとき

「たいへんでもやる」

「無責任なことはできないからやる」

「給料をいただいているんだからやる」

「やらなかったら居場所がなくなるからやる」

など、いろんな思いでやっていました。


やって来たから少しずつ自信がついたり面白くなったり
しました。

私は元々、一生働いていたいと思っています。

仕事はつらくてもそれを乗り越えたら絶対に
強いんです。

そして収入が得られます。


私は、基本的に「めんどくさいことはすべてやりたくない」
と思う人間なので

仕事があることによって全体的にシャンとしていられるのです。

って考えると またファイトが出てきました。

今日もレッスン、頑張ります。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【料理力を引き上げる7月 3つの催し 募集中です】

1)7月12日(火) マンツーマンレッスンについて知りたい!
 恒例の「マンツーマンレッスン無料説明会」
 マンツーマンレッスンをご検討中の女性対象の説明会です
詳しくはこちら
 
2)7月12日(火) 献立を考えるのが憂鬱、というお悩みのあなたに
 「食事作りが楽しくなる!らくらく献立プランニングセミナー」
 料理を始めた方や食事を作る中で献立を考えることにお悩みがある
 方(男・女)が対象の(参加費:3,000円)セミナーです
詳しくはこちら

3)7月23日(土) 天然だしで料理の味をワンランクアップ
 「鰹と昆布と煮干しで! はじめての「天然だし」レッスン(料理教室)」
 意外に簡単で美味しい天然だし。だしの引き方をマスターします。
 飲み比べて 料理して 味わう、楽しい「だし」 学び満載の料理教室です。
 (参加費:4,800円 当教室会員4,500円)
詳しくはこちら



興味のある方、ぜひご参加下さい
Y's food laboの料理のパーソナルトレーニング

「マンツーマンレッスン」

------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食事作りが楽しくなる!献立らくらくプランニングセミナー

2016-06-24 | 食の企画事務所
今日はお知らせです!

来る7月12日にセミナーを開催します。

その名も
「食事作りが楽しくなる!献立プランニングセミナー」
です。

「献立を考えるのが憂鬱です」

そんなお声をいただくことがあります。


このセミナーでは栄養面や調理、味付け面からバランスよく、
楽に献立を組み立てる方法を学んでいきます。

食卓は元気の源。
「ごはん作りがもっと楽しくなる! 自信がつく!」
セミナーです。


内容はこんな感じですーーーーーーーーーーーーーーーーー

食事作りが楽しくなる!「献立らくらくプランニングセミナー」 

 ※静岡・金谷茶の新茶のティーブレイク付き!

【おおまかな内容】 

第1部:食事が身体を作る「これだけは知っておきたい栄養編」

 ・献立は「定食スタイル」この要素が重要です

 ・食事をセルフチェックしてみましょう

 ・気になる野菜野菜、とりたい量を知っておく

第2部:実際にやってみる!「献立を組み立てる編」

 ・満足の献立は「調味」と「調理」と「時間」のパズルが絶妙です

 ・らくらくの第一歩「考える順番は主菜から」

 ・実践!「大満足の一汁二菜」組み立てワーク

 ・余った野菜はこう使う!       

————————————————————————————–

開催日時 : 2016年6月12日(火) 18:50~20:50  (開場18:40)

場所    : 横浜メディアビジネスセンター6階 F-SUSよこはま
         セミナールーム
         最寄駅・JR 地下鉄「関内」、みなとみらい線「馬車道」
         「日本大通り」より徒歩 



対象 : 料理を始めたばかりの方や日ごろ料理をする中で献立を
        考えることが苦手と感じている方。上記内容に興味のある方
        (女性・男性)

参加費   : 3,000円(資料代・税込) 事前振込み

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以前、複数回開講した「献立プランニングセミナー」で受講下さった
皆さんからのご要望を加え、実際に組み立てるワークの時間も加えて
たっぷり2時間。
明日からすぐに役立つようさらに内容をバージョンアップしています。

ご結婚前後で新生活を始められる方にもおすすめ。

男性のご参加も大歓迎です!

セミナー詳細ご案内、お申込み、お問い合わせはこちら

興味ある方ぜひお越し下さい!

1
コメント
この記事をはてなブックマークに追加