「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

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今年始めて良かったこと

2016-12-18 | 健康・栄養
今年も本当にあとわずかになって参りました。


今年は個人的に「始めてよかった!」と思ったことがいくつか
ありました。

その中の1つが「歯間ブラシ」です。

ある日いきなり奥歯の一部が割れてしまい 治療しました。

治療が終わるころ先生に

「歯の健康を維持する為にやった方が良いことや
気をつけた方が良いことはありますか?」

とお訊ねしたところ

「じゃあ、使い方をお教えするので歯間ブラシを
使ってみて下さい」

とすすめられました。

その後、歯科衛生士さんに指導してもらって歯間ブラシの
使い方を教えてもらい家でも実践しています。

始めて使う歯間ブラシ。

歯と歯の隙間に差し込むのですがちょっと間違うと
歯茎を刺してしまい結構出血するので驚きます。

ですが慣れると歯磨きだけよりスッキリ感がアップし
快適です。

「こんなに良いもの、もっと早く始めれば良かった」
と思うくらいです。

介護予防講座で食・栄養の講師を担当した折、本当に
勉強になって良かった、と思ったことの1つが

歯科衛生士さんとご一緒できたことでした。

「歯や口の中の健康は一生口からものを食べることや
健康寿命を長くする上で本当に大切!」と
教えてもらいました。

口の中で起こる、
物を噛んで飲み込むこと、唾液が出ること、
舌が動くこと

これらは発声にも食事にも、ウイルス等から身体を
守ることにも、 脳を働かせることにも
影響しています。

人生後半、口の中の健康にも一層気をつけていきたい
と思います。








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年末スペシャルレッスン「二人のためのおせち」募集開始しました

2016-11-30 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。
当事務所より本日はおしらせです!


毎年恒例のほぼ一日がかりのスペシャルレッスン
「二人のためのおせち」今年も開催いたします

皆で作って2人分ずつお持ち帰りいただく集中レッスン。
約5時間半のややハードなレッスンですが、学んで、作って 
「がんばった充実感」がしっかりあるレッスンです。

料理を始めたばかりの方も大丈夫です。
周りの方と楽しく作りながら集中して学ぶので料理の要領
などだんだん慣れていきます。

途中お雑煮を作っていただくブレイクタイムでは
「お餅、お雑煮」の魅力再発見です。

新しい年の食卓を手作りのおせちで彩りましょう。
年に一度だけの特別な集中レッスン、私も気を入れて
準備を進めて参ります。

「二人のためのおせち2016」詳細内容

お申込み、お待ちしています!


※トップ画像は2015年末のおせち
 手前 長皿は1人分、奥の煮物は2人分 盛り付け例


Y's food laboの料理のパーソナルトレーニング
「マンツーマンレッスン」

当教室は「料理上手になりたい」そんな想いの方を
全力で支援しています。ご結婚準備にも大好評
いただいています。






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食事作りが楽しくなる!「らくらく献立プランニングセミナー」

2016-09-28 | 食の企画事務所
今日は当事務所からセミナーのお知らせです。

10月16日(日)ご好評にお応えして開催します♪
「食事作りが楽しくなる!献立らくらくプランニングセミナー」

「毎日夕飯作りで献立を考えるのが憂鬱」

「栄養バランスの良い 美味しい献立ってどうしたらいいんだろう?」

そんなあなたにおすすめのセミナーですウインク

栄養の基本や献立をバランスよく組み立てる考え方のコツを分かりやすく
お話ししていきます。

前回7月に開催後、ご参加者から

「本当に献立を考えるのが楽しくなった!」

「自分なりの型が出来てメニューを決めやすくなった」

「常備菜や前日の残りとのバランスも考えて充実した
食卓が楽にできるようになった」

「食材の選び方が変わって来た」


などのお声をいただいています。

「ごはん作りが楽しくなる!」
「食卓が活力の生まれる場」
を目指してご一緒に考えましょう

「食事作りが楽しくなる!献立らくらくプランニングセミナー」

開催日時 : 2016年10月16日(日) 11:00~13:00 (受付10:50~)
場所   : VITよこはま会議室(JR関内駅 徒歩1分)
参加費  : 3,000円(資料代・税込)

内容詳細はこちら

ご興味ある方、よかったらぜひぜひチェックして
くださいね!

「楽ちん」でも「しっかり」でも料理は美味しいワクワクがあれば
ハッピーです​!

当マンツーマンレッスンは
「続けられる料理」「ご自身と大事な人の心身を元気にする
食卓」を応援します

料理の基礎トレーニング「マンツーマンレッスン」

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早くやれば良いのに

2016-08-21 | 食の企画事務所
かつて仕事でご一緒した方からの言葉でとても印象深い
一言があります。

「やりたい!とおもうことって努力したり行動すれば
(度合はあれど)ほとんど実現できるんだから、思って
いるなら早くやれば良いのに」。

というものです。

これはたまたま「やりたい仕事」の話をしているときに
彼女から出た一言ですが

私は「それは、そうだわ」と目からうろこが落ちた思い
でした。

ここで大事なのは「早く」というところです。

その世界に入ったら、上手くなろうと思ったり
認められるようになりたいと思って、そうなっていくのは
すごく努力がいることだと思います。どんな世界でも。

その世界を覗いたら始めて具体的な願望だったり自分の
今の位置が分かるので、

そこに入ることにマゴマゴしていたら、本当に人生が終わ
ってしまう、と思います。


「何を躊躇してるわけ?」と自分に対して思うとき
思い出す、ありがたい一言です。

「いつやるの?今でしょ」の林先生もきっと同じお気持ち
からの一言なのではないかな、と思います。

「今、やる!」「今、始める!」の精神でいきたいと思います。
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世界に広がる一品になるのか

2016-08-01 | 食の企画事務所

先日、気になっていた商品を購入しました。


うなぎのかば焼き、ではありません。

これは蒲鉾メーカー「スギヨ」の新商品「うな蒲ちゃん」です。

温めて食べてみました。

・味はうなぎっぽい感じ、食感、歯切れもうなぎっぽく基本的に
 美味しいです。

・裏には皮もついています。肉の盛り上がり具合など姿巧みです。

・たれや山椒もついています。

・厚みがあって良い食べ応えですが、厚みゆえ「練り製品」と
 分かります。

たれがついているので、温かいごはんに丼のようにのせて
食べるのが推奨か?

という気もするのですが

どちらかと言うと巻き寿司やちらし寿司の具のような、「一部」
として使った方が「良くできてる~!」と嬉しくなりそうです。

スギヨにはかに風味かまぼこ「香り箱」という商品があります。

数あるカニカマの中でも素晴らしい「かに感」で個人的にうな
っている逸品です。

そしてうなぎのかば焼き風味かまぼこは私が知る限り
「一正蒲鉾」からも「うな次郎」という商品が出ています。

今までの風味かまぼこ「かに」や「ほたて」と違い「たれ・甘辛」
という練り製品の外側からしっかり味のついたこれらの商品。

日本よりむしろ海外で大ブレイクするかも知れません。

技が細かく、味も繊細なこんな商品を作り出すのは 
本当に日本人ならでは なのではないでしょうか。

「うなぎのかば焼き風味かまぼこ」。

食べ方の提案、食シーンの提案で広がりが違ってくるのでは
と思います。

これからどうなっていくのか楽しみです!


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