「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

研修は奥が深い!

2016-07-25 | 食の企画事務所
先日当教室主催で
「食事作りが楽しくなる!献立らくらくプランニングセミナー」
を開催しました。

当教室の生徒さんも多く参加下さいましたが

「すごく分かりやすかった」

「タイトル通り食事の献立を考えるのが楽しくなってきました」

などセミナー後直接お声をいただけて

良かった!!

と思う反面

「受講いただいた方全員に伝えたかった内容の何パーセント
くらいがしっかりと伝わったのだろうか」

という疑問もわいてきます。

ここ数年「食事と健康」「食事と介護予防」など座学で
研修や講座の講師を務める機会が増えています。


料理の実技が入る研修や講座はキャリアが20年くらい
あるので

「ここを強調するとみんなが上手くできる」

「こういう伝え方をするとよく覚えてもらえる」

という伝えるコツのようなものが自分の中でははっきり
あります。

見せて、伝えて、実際にやってもらう実技にくらべ

座学、理論のようなところでは伝わっているか、そして
1人1人が考えてくれているか

という「伝える」ことと「1人1人が考えるようにしていく
支援・考えを引き出す進め方」という面が実技とはちょ
っと違います。

受講者の反応等、観察しながら進めていかないといけません。

伝える側、ファシリテートする側として
実技も座学も最高の学びの場作りを目指します。

何事も奥が深く、燃えてきます。

食の企画事務所・料理の基礎トレーニングY's food labo




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ジョブ イズ ビューティホ~

2016-06-25 | 食の企画事務所

ある企画にエントリーするために、職務経歴書を書いています。

もう、本当に久しぶりです。

そして書いていると、思いのほか自分の棚卸が出来ます

・こんな想いでやっていた
・全体的にみるとこういうことが得意なのだ

など 発見があります!

そして若いころは 今より知恵はなかったけれど

給料や待遇などは気にせず、純粋に「やってみたかった」
という業種、職種にチャレンジしていました。

今思うと仕事と周りの人に本当に恵まれていたと思います。

つらいとき

「たいへんでもやる」

「無責任なことはできないからやる」

「給料をいただいているんだからやる」

「やらなかったら居場所がなくなるからやる」

など、いろんな思いでやっていました。


やって来たから少しずつ自信がついたり面白くなったり
しました。

私は元々、一生働いていたいと思っています。

仕事はつらくてもそれを乗り越えたら絶対に
強いんです。

そして収入が得られます。


私は、基本的に「めんどくさいことはすべてやりたくない」
と思う人間なので

仕事があることによって全体的にシャンとしていられるのです。

って考えると またファイトが出てきました。

今日もレッスン、頑張ります。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【料理力を引き上げる7月 3つの催し 募集中です】

1)7月12日(火) マンツーマンレッスンについて知りたい!
 恒例の「マンツーマンレッスン無料説明会」
 マンツーマンレッスンをご検討中の女性対象の説明会です
詳しくはこちら
 
2)7月12日(火) 献立を考えるのが憂鬱、というお悩みのあなたに
 「食事作りが楽しくなる!らくらく献立プランニングセミナー」
 料理を始めた方や食事を作る中で献立を考えることにお悩みがある
 方(男・女)が対象の(参加費:3,000円)セミナーです
詳しくはこちら

3)7月23日(土) 天然だしで料理の味をワンランクアップ
 「鰹と昆布と煮干しで! はじめての「天然だし」レッスン(料理教室)」
 意外に簡単で美味しい天然だし。だしの引き方をマスターします。
 飲み比べて 料理して 味わう、楽しい「だし」 学び満載の料理教室です。
 (参加費:4,800円 当教室会員4,500円)
詳しくはこちら



興味のある方、ぜひご参加下さい
Y's food laboの料理のパーソナルトレーニング

「マンツーマンレッスン」

------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食事作りが楽しくなる!献立らくらくプランニングセミナー

2016-06-24 | 食の企画事務所
今日はお知らせです!

来る7月12日にセミナーを開催します。

その名も
「食事作りが楽しくなる!献立プランニングセミナー」
です。

「献立を考えるのが憂鬱です」

そんなお声をいただくことがあります。


このセミナーでは栄養面や調理、味付け面からバランスよく、
楽に献立を組み立てる方法を学んでいきます。

食卓は元気の源。
「ごはん作りがもっと楽しくなる! 自信がつく!」
セミナーです。


内容はこんな感じですーーーーーーーーーーーーーーーーー

食事作りが楽しくなる!「献立らくらくプランニングセミナー」 

 ※静岡・金谷茶の新茶のティーブレイク付き!

【おおまかな内容】 

第1部:食事が身体を作る「これだけは知っておきたい栄養編」

 ・献立は「定食スタイル」この要素が重要です

 ・食事をセルフチェックしてみましょう

 ・気になる野菜野菜、とりたい量を知っておく

第2部:実際にやってみる!「献立を組み立てる編」

 ・満足の献立は「調味」と「調理」と「時間」のパズルが絶妙です

 ・らくらくの第一歩「考える順番は主菜から」

 ・実践!「大満足の一汁二菜」組み立てワーク

 ・余った野菜はこう使う!       

————————————————————————————–

開催日時 : 2016年6月12日(火) 18:50~20:50  (開場18:40)

場所    : 横浜メディアビジネスセンター6階 F-SUSよこはま
         セミナールーム
         最寄駅・JR 地下鉄「関内」、みなとみらい線「馬車道」
         「日本大通り」より徒歩 



対象 : 料理を始めたばかりの方や日ごろ料理をする中で献立を
        考えることが苦手と感じている方。上記内容に興味のある方
        (女性・男性)

参加費   : 3,000円(資料代・税込) 事前振込み

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以前、複数回開講した「献立プランニングセミナー」で受講下さった
皆さんからのご要望を加え、実際に組み立てるワークの時間も加えて
たっぷり2時間。
明日からすぐに役立つようさらに内容をバージョンアップしています。

ご結婚前後で新生活を始められる方にもおすすめ。

男性のご参加も大歓迎です!

セミナー詳細ご案内、お申込み、お問い合わせはこちら

興味ある方ぜひお越し下さい!

1
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

実演向けレシピの開発の最初の緊張ポイントは・・・

2016-06-24 | 法人向け・商品・メニュー開発支援
当事務所では特定の調理器具、調味料、素材などを使った
販促実演用の料理レシピの開発を手掛け、ご好評をいただ
いております。

企業様のスタッフの方が実演をしたり、依頼したアルバイト
の方が実演試食を作ったりするもので

料理専任の方ではなく、もしかすると全く料理をしたことの
ない方が実演されても

お客様から「ほ~う!良いわね!」と

お声をいただけるものを開発する必要があります。

したがって

・超簡単
・材料数少ない
・工程少ない
・でもベテラン主婦のお客様でも「家でもやってみよう!」
 と思っていただけるポイントがあること
・そして何より 対象商品の良さや機能の特徴が伝わり
 美味しいこと!

がとっても大切、となってきます。

そんな想いで取り組みつつ、ご担当者様と進めて行きます。

先日あるクライアントのご担当者様から

「先にご提案した料理を研修で作ったところ実演される
方々から大変好評だった!」

との とっても嬉しいご連絡をいただきました。

実際にはその先のお客様にいただく反応が重要となりますが

私からすると最初の緊張ポイントは実演される方々の
反応です。

「これはお客様に紹介したい」

「これは簡単で美味しい」

と思っていただければ

自ずと積極的に実演やご試食をおすすめいただけるに
違いないし、

そこから、セールストークやお客様のニーズを聞き出す
など会話もすすむに違いないと思います。

商品の良いところを外から見つけ出し、提案しご担当者
様と共に作り上げていく、

そんな姿勢でお手伝いが出来たらと思っています。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

明日から開催「ふれあいクッキングスタジアム」

2016-04-27 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

ゴールデンウイーク間近ですね。

本日はお知らせです。
4月28日~30日に東京ビッグサイトで開催されます
「日本ホビーショー」内 特設会場、「ふれあいクッキングスタジアム」
で私、二本木が講師を務めます。

今年で早6回目。

料理を通して、企業の想い、その商品のある生活の豊かさ
をお伝えするお手伝いをしています。

そして、参加者の皆さんにとって
その料理を通じて 作る楽しさと 美味しさと、商品の物語を
共有する楽しい時間となる様

気を入れて頑張りたいと思います!

「日本ホビーショー」にお越し予定の方良かったらぜひ
ステージを覗いてくださいね(当日席があればもちろん
ご参加もいただけます)!

ご案内ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

○4月28日~30日は東京ビッグサイト「日本ホビーショー」内
 特設会場、日本食糧新聞社様主催「ふれあいクッキングスタ
 ジアム」で講師を務めます。

「ふれあいクッキングスタジアム」は見て、作って、試食して、
 商品の「ここだけの話」も聴ける45分の料理教室。
 全プログラムお土産つきです。興味ある方、ご参加下さい!

プログラム・詳細はこちら(参加費500円)。
http://hit-food.net/program/
※別途ホビーショー会場への入場料が必要です。

日本ホビーショー2016(見どころ一杯のお祭りです!)
http://www.hobby.or.jp/hobbyshow/2016/about/

【二本木担当(予定)】
28日(木)11:20~、12:40~、15:05~
29日(金)11:20~、15:05~
30日(土)11:55~、14:25~、15:35~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加