八正家。
横浜市港南区日野南5-47-5、環状3号沿いにあります。
10数年前からよくお世話になっていたのですが、ここ3年程はご無沙汰でした。
作る人が変わってしまって、僕の好みのスープではなくなってしまったんですね...。
本日、本当に久々にお邪魔しました。
店員さんはまた代わっていて、僕の全然知らない人でした。
僕が以前の常連だったことを彼らが知るはずも無く(笑)、「かなり硬め」って頼むと「バリカタってことですね?」と怪訝そうに聞き返されました(爆笑)。
-昔から、ここのデフォルトは(僕にとっては)かなり柔らかめでした。硬めと頼んでも頼りないくらいだったので、こんな頼み方をしていたのです。-
ハイ、そのバリカタでいただきました。
びっくりしたのが、スープが昔に戻っていたこと。
しかも以前よりも粘度を増したような気さえしました。
ここのスープの特徴としては、他の家系に比べ醤油の主張が抑え気味で、トンコツ度が高いことだと思います。
またチャーシューが良い。
干からびた感じではなくジューシーです。
さすが「肉屋が経営している家系」。
懐かしさも手伝って、感動しながらスープまで完食!
写真は中盛バリカタ680円。
おろしニンニクを一杯投入。
硬め好きには応えられないカタさでした。
今一つ個性が足りないのかもしれませんが、クオリティは高い!
値段をずっと据え置きなのも好感が持てます。
好みの一つです、この感覚。
2007.12 閉店
横浜市港南区日野南5-47-5、環状3号沿いにあります。
10数年前からよくお世話になっていたのですが、ここ3年程はご無沙汰でした。
作る人が変わってしまって、僕の好みのスープではなくなってしまったんですね...。
本日、本当に久々にお邪魔しました。
店員さんはまた代わっていて、僕の全然知らない人でした。
僕が以前の常連だったことを彼らが知るはずも無く(笑)、「かなり硬め」って頼むと「バリカタってことですね?」と怪訝そうに聞き返されました(爆笑)。
-昔から、ここのデフォルトは(僕にとっては)かなり柔らかめでした。硬めと頼んでも頼りないくらいだったので、こんな頼み方をしていたのです。-
ハイ、そのバリカタでいただきました。
びっくりしたのが、スープが昔に戻っていたこと。
しかも以前よりも粘度を増したような気さえしました。
ここのスープの特徴としては、他の家系に比べ醤油の主張が抑え気味で、トンコツ度が高いことだと思います。
またチャーシューが良い。
干からびた感じではなくジューシーです。
さすが「肉屋が経営している家系」。
懐かしさも手伝って、感動しながらスープまで完食!
写真は中盛バリカタ680円。
おろしニンニクを一杯投入。
硬め好きには応えられないカタさでした。
今一つ個性が足りないのかもしれませんが、クオリティは高い!
値段をずっと据え置きなのも好感が持てます。
好みの一つです、この感覚。
2007.12 閉店