昨日、コンビニ行ったらこんなのがあって・・・
『しもつかれ』ってご存じ?
(画像はないから各自、ググるよーに)
大根おろしに酒粕、煎り豆、塩鮭の頭、細かく切った野菜などを加えて煮た料理で
栃木県の伝統郷土料理なの。(茨城でも北の方は食べるかも)
昔は初午の日に作って、お赤飯と一緒に稲荷神社に供えたりしたんだって。
実家の母が栃木の人だから、幼い頃はよく食卓に出てきたんだけど
私はそもそも酒粕が苦手なので、あまり好きではなくて・・・
好きな人はそれをご飯に乗せてガーーーッとかきこんで食べるみたい
このポテチも買うつもりはなかったんだけど
お正月に実家の母が来たとき、話のネタになるかなぁ~って
とても1人で苦手な味の一袋を食べきる勇気はない
しかしカルビーさん、いろんなの出しちゃって・・・どこまでいくんでしょ???
鹿児島は豚の角煮味だったような気がする(爆)
全く味の想像がつきませぬ〜〜
うちは妻が滋賀県の「鮒寿し味」ってのを買ってきてました。
もしかしてカルビーさんは各県のご当地ポテチ作るつもりなんでしょうかねぇ?
あ、検索してみたらマジだった(笑)
https://www.calbee47cp.jp/