シイタケ昆布の佃煮作ってみました!

2016-10-17 16:59:19 | 料理の話

*先日イワシを大量に釣って天ぷらにして、従兄にお裾分けしたのですが、そのお礼にと乾燥シイタケをたくさん貰いました。
 そこで「シイタケ昆布の佃煮」を作って見る事にしました。まず乾燥シイタケを水に戻します。*



*ハクサイの漬物をつける時にと買ってあったコンブを水に戻します。少し時間を掛けて戻した方が柔らくなるのではと思います。*



*そしてシイタケとコンブを両方の戻し汁をたっぷりと入れてゆっくりと煮汁が無くなるまで煮込みます、そして醤油・砂糖・ミリンを2:1:1の割合で材料が浸る位入れ煮込みます。最後に炊いて冷凍してある実山椒の佃煮を少し入れました。少々辛くても甘くても、そこは男の料理煮詰めてしまえば美味しくなります。
 どうです、この色と照り、総菜屋さんで売っているのと遜色ない出来栄えです。とても美味しかったので、今日これから第2弾の「シイタケ昆布の佃煮」を作ります。*
ジャンル:
ウェブログ
コメント (3)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 3連休・/(^o^)\ナンテコッタイ! | トップ | 輪行で「加太・砲台跡」に行... »
最近の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ旨そうっ! (コーさん)
2016-10-18 18:20:07
オカズがない時アツアツご飯に良さそう!
コーさん (エール)
2016-10-18 21:06:32
食欲の秋
ついついご飯を食べすぎます。

佃煮も自分で作ると
安くあがります、
買うと高いんですよ!
Unknown (河内長野のもこみち)
2016-10-20 07:38:40
ポタのお知らせです。
23(日) JR和泉砂川駅まで輪行して「休暇村紀州加太」周辺の旧日本軍遺構を探訪します。
よろしかったらご参加ください。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL