Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

柿の新芽

2017年04月29日 20時10分11秒 | 日々暮らし
新緑の季節はよく風が吹きます。
きょうも強風が吹き、柿の新芽をいっぱい吹き飛ばしました。
艶々とした柔らかな新芽が地面いっぱいに落ちているので、これを拾い集めました。いかにもうまうましいので。



鍋にお湯を沸かし、新芽を1〜2分煮立てると、澄んだ柿の葉茶が出来上がります。
ほのかな香りでけっこういけます。


天ぷらにも挑戦してみましたが、これは苦味があり旨味は感じられなかったです。食卓のお飾りとなりました。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新居建築ほりほり | トップ | 新緑一望 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々暮らし」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。