安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

コリアンタウンでキムチの乳酸菌について学びました

2017-05-27 | 日記
昨日は菌活のセミナーで、コリアンタウンを初めて訪れました。

先ずは、キムチの食べ比べ

つけてから好みもありますが、2~3週間位が乳酸菌が増えてお腹にいい感じだそうです。
次は、白菜キムチ作りに挑戦!

白菜は予め、5%ほどの塩水に浸けておいたらよいそうで、
ヤンニョムを葉の間にぬりこんでいくのですね!

材料は各家庭でお好みのものを使用すれば良いらしいのですが、
私はお店に売っていた体験でも使用のヤンニョム「キムチの素」を還りに購入してきました❗

キムチ作り体験のアドレスは楽しいお食事タイム。
プルコギ鍋 すき焼きみたいな感じでした。


いろんな体験が出来て、よかったです。
鶴橋駅からの道中の商店街も未体験ゾーンで面白かったです。(^_^)

Food+1の皆様方、本当にありがとうございました。
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