昨夜の食卓には、ハマチの焼き魚が出てきた。
この前自分がさばいた半身を冷凍保存していたモノだ。
その昔、魚があまり好きでなかった。
刺身はともかく、煮魚や焼き魚となると、骨が特に小骨がいやだった。
小魚、頭から丸ごといける小魚はエイヤッといけるが。
自分でさばきはじめ、変わってきた。
魚に中骨はつき物なんだから、そこをはずせば、小骨もあまり気にならない。
そんな感じで昨日は食べた。
冷凍だがおいしかった。
地産地消(地域生産 地域消費)が叫ばれているが、旬のモノを安く食べたい。
外国から入ってくる魚はそれだけでエコからはほど遠い。
これからは国内でたくさん取れる サンマ、鯖、イワシなどの旬になる。
出来るだけ生きのいい、やすい魚をさばいて食べてみよう。
イワシの手開きにでも挑戦しましょうか?