日曜日の日記

気ままな日記(音楽・健康本)です。
自分の書きたいこと、好きなこと、備忘録、
として書いています。

慣れっこになっていたら、

2017-07-16 21:43:50 | シエンタの燃費記録等
 今回のエンストに遭遇したのです。

今、燃費計は約19km。
燃料タンクが点滅表示になってから、130km走行中。

 タンク容量は、カタログで42リットル。
給油実績で言えば、40リットル給油したことがあります。
従って、少なくとも40リットル、入っています。

 タンクの点滅表示時で、残りのガソリンは7リットル位。

 そこで、頭の中で計算しながら走っていたのです。

ガソリン満タンで、燃費19km/リットルで
40×19=760km
は、走るはず。

計器点滅開始してから、ガソリンの残り容量7リットルで
田舎道走行時は20km/リットルで
7×20=140km
最低、140km、走ります。
実績の最大は156km。

 あと、いつものお店(セルフスタンド)まで10kmありません。

今、走行距離785km。
計器点目から135kmです。

 走行距離780kmは760kmを超えていますが、カタログ容量までガソリンが入っていれば、
後2リットル入っています。
 40kmとして、あと20km走るかな!?
 計器点目から今までの最高走行距離は156kmです。
だから、あと26kmくらいあるから大丈夫でしょう。

 と、たかをくくっていたのです。

 不安要因があるとすれば、今回、燃料計点滅から3日目です。
前の2日でいつもより多く市内を走りました。
だから、7リットル走行の平均燃費が20km/リットルより悪いだろう。
と、いう1点です。

 あと目標地点まで10kmです。
慣れっこになって、不安より、大丈夫だろう。と、楽観的になっていたのです。

 そこで、エンストです。

エンスト時の走行距離790km。
計器点滅から140km。

 やっぱり、今回は残り7リットルの予定走行距離を見誤りました。

 今回の給油量は40.91リットルです。
 燃費計は19.3km/リットル。
 40.91×19.3=789.6km
です。


 このエンスト時の満タン給油量40.9リットルをゲットしたのが収穫です。

 あ~あ、何やってんだろう、と思います。

でも、

楽しんでいます。

 私の乗っているシエンタは、カタログの平均燃費値が18.6km/リットル
のシエンタです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« なんかいい方法はないかな? | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。