5月2日
絹さやの初収穫から約10日。ピークを迎えました。
赤花の絹さや。上の写真の反対側からの撮影です。(影の関係で)
背丈が1㍍を超えました。
収穫が忙しいです。
白花のスナップエンドウ。
品種はスナック753。
絹さやより遅れること10日。
ようやく収穫がはじまりました。
左側がスナップエンドウ、右側が絹さやです。
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ここまで作ると気持ちいいですね。
収穫もとてもきれい。
サヤエンドウは面倒だから、産直の農家さんはあまり
作りません。せいぜいスナップ止まりですかね。
一度収穫して戻っても、
取り残しが有って手間が掛かるんですよね。
採れたてのエンドウはとても美味しいのですが、
出張先で購入したエンドウは、
日が経ったせいか美味しく無かったので、
エンドウは鮮度が重要であることを実感しました。
この長いキヌサヤ列・スナップ列
収穫していくこしを考えると、登校拒否ならぬ畑拒否しちゃいそう。
わずか数株分の収穫でも、めんどいな~と思ってるのに(^^;)
本業が農家じゃないというのが不思議なくらい。。
30坪の畑でも休みの日はあれこれ考えて、結構
大変な気持ちになってます…。
まぁ色々首を突っ込んでいるからなんですけどね。。
これだけ苦労して収穫したものを、子供たちはおやつのようにパクパク食べるんですからね。
収穫のし甲斐がありますよ(笑)
エンドウは、収穫期間が短いので、3週間くらいの辛抱だと思いながら、ちまちまと収穫しています。
夕方に気づいたのですが、しなしなになってしまっていました。
筋取りも容易でなく、味もいまいち。
やはり、採りたてにはかないませんね。
そうなんです、採り残しが多くて困っているんです。
収穫するごとに、攻める方向を変えて、見落としが少ないように頑張っています。
エンドウは収穫期が短いので、何とか頑張れますが、¥だからと割り切っていますよ。
エンドウの美味しさのために!
自宅周りの草刈りが追い付いていないんです。
連休中も、普通に仕事があるので・・・作業が進まず、焦っています。