Donc, plein de bonte

~やさしさで溢れるように~
なりたいけど、なかなかねぇ・・・・・・。

初めまして、イサキくん

2017-05-27 19:31:26 | おうちごはん

 

鞘から出したばっかりの

そらまめ

このぷっくり感とマット感がかわゆくてかわゆくて

食べてしまいたい

と言うことで

 

食す

そら豆ごはんと、シンプルにそら豆の塩茹

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め

新わかめと新玉ねぎ・きゅうりのポン酢和え

新わかめ、いただきました

海の中を揺ら揺らしているわかめを

そのまま引っこ抜いた感じの形のままで・・・長い、1mぐらいある

茹でると濃い茶色からこんなに鮮やかなグリーンになります

急に一年前の

徳を積んでわかめになった人のお話に大爆笑したのを

思い出す・・・

朝ごはんに目玉焼き、双子だった

あっ・・・なんかスマン  黄身が生で

鶏肉と新玉ねぎのポン酢トマト煮込み

 

トマト味とポン酢 とてもよく合うよ

そら豆は甘煮にしました

お豆腐は切ってお皿にのせるだけ~

イサキのムニエル

 

たまに立ち寄るスーパーマーケットに行くと

いつも行くスーパーには置いていないお魚にお目にかかりまして

島根の方ではポピュラーなお魚だそうです

イサキ

丁度売り場に鮮魚コーナーのお店の人がおられたので

美味しい食べ方を尋ねると

塩焼きとかムニエルが美味しいとかで

ムニエルにしましたよ

ちょっと焦げたかなと思ったけど

皮の色が黒いのでそう見えるみたい

中はふっくらと美味しかったのですぅ~

 


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