鞘から出したばっかりの
そらまめ
このぷっくり感とマット感がかわゆくてかわゆくて
食べてしまいたい
と言うことで
食す
そら豆ごはんと、シンプルにそら豆の塩茹
豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
新わかめと新玉ねぎ・きゅうりのポン酢和え
新わかめ、いただきました
海の中を揺ら揺らしているわかめを
そのまま引っこ抜いた感じの形のままで・・・長い、1mぐらいある
茹でると濃い茶色からこんなに鮮やかなグリーンになります
急に一年前の
徳を積んでわかめになった人のお話に大爆笑したのを
思い出す・・・
・
朝ごはんに目玉焼き、双子だった
あっ・・・なんかスマン 黄身が生で
鶏肉と新玉ねぎのポン酢トマト煮込み
トマト味とポン酢 とてもよく合うよ
そら豆は甘煮にしました
お豆腐は切ってお皿にのせるだけ~
イサキのムニエル
たまに立ち寄るスーパーマーケットに行くと
いつも行くスーパーには置いていないお魚にお目にかかりまして
島根の方ではポピュラーなお魚だそうです
イサキ
丁度売り場に鮮魚コーナーのお店の人がおられたので
美味しい食べ方を尋ねると
塩焼きとかムニエルが美味しいとかで
ムニエルにしましたよ
ちょっと焦げたかなと思ったけど
皮の色が黒いのでそう見えるみたい
中はふっくらと美味しかったのですぅ~