西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2016.11/3配送だより

2016年11月05日 22時16分14秒 | 配送センターより
☆今週は10月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がござい
  ましたら速やかに配送センターまでご連絡下さい。
 

★今週から渕さんの低農薬米(掛け干し米)の新米の配送が始まりました。 価格は昨年と一緒です。         
【生産者からのメッセージ・農薬使用状況】
  ○お米の品種はヒノヒカリです。
  殺虫剤は田植え直前の箱苗にデジタルバウアー粒剤(初期生育時にイネミズゾウムシなどの害虫
      の発生を抑える)と田植え約一週間後に水田の初期除草剤ウルフエース粒剤を1回散布しました。
     出穂してからは農薬は使用していません。
            *水分が多めなので水を少なめにして炊いた方が美味しく炊けます(渕 香代子)
 

☆味噌や醤油を取り扱っている吉井町の吉村麹屋本店の作業場が一カ月ほど前に火災にあいました。
  現在再建に向けた工事や準備をしています。再開のめどははっきりしていませんが再開できるまでし
  ばらくの間、味噌・醤油の配送ができなくなりました。みそ、醤油大は在庫がなくなり、醤油の小が
  数本残っています。
    *吉村麹屋さんの火災、案じてました。ず~っと味噌は吉村さんでしたので1日も早い
              再建を願っております。(萩尾さん)
    
            *吉村麹屋さん、がんばれ~!(中山さん))
 
11月20日(日)予定の収穫祭の参加申し込みを受けつけています。
  *先週お休みのところには今週チラシを配布しています。   
        締め切りは11/17(木)までです。
 

☆田中さんのわけぎの特注を開始します。  わけぎ=0.2kg=120円 
 

★今週は2人で配送します。配送時間が前後するところがありますのでご了承ください。
   Aコース 津田   Bコース 津田/渕    Cコース 渕   
  *来週は3人で配送の予定です。
 
<配送センターより>
 
   *11月に入り急に寒くなりました。今週のPセットはブロッコリーが入ったりして、少し
     にぎやかになりました。来週は大根が入るかもしれません。やっとあの危機的な量、種類
     の少なさから脱出できそうです。
     吉村麹屋さんの火事による配送休止は痛いですが、電話口での奥さんの「再建に向けて努
     力してますのでもう少し待ってください」との明るい声に安心しました。年内には再開で
     きないかな~、と期待しています。
     稲刈りも最後の一枚になりましたがまだぬかるんでいて刈れません。いったいいつになっ
     たら終わるんでしょうか・・、この天気がしばらく続いてほしいです。
                                                                                  (配送センター・渕康裕)

 
<今週の特注品>
 
 
  ショウガ        1kg        250円      田中恵子
 
 
      さつまいも                    1kg                       230円                北川富雄


  かぼちゃ(鶴首)    1kg        300円     北川富雄

  
  蓮根          0.5kg      280円     生島義明

 
   さといも         1kg      500円     吉田力男
 
 
    わけぎ         0.2kg      120円     田中恵子
 
 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2016.10/28配送だより | トップ | 2016.11/10配送だより »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

配送センターより」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。