やさいの家

あなたと大切な人へ…疲れたからだを野菜で元気に!

季節をいただく(蕗の煮物)

2017-04-04 17:58:52 | おうちごはん




庭の蕗(ふき)

     

もう少し大きくなってから・・・と、思っていたのですが、
立派に成長したものも少しあったので、早速摘んで煮物にしました。


     


春の香りと言うのでしょうか?

蕗の香りが口の中に広がって、それだけで満足満足(笑)

アク抜きしたり、1本1本皮をむいたり。
手がかかる割りに、主役にはなりにくい山菜料理。

でも存在感はあるかなあ・・・?

あまり欲張らず、いただける分だけを収穫して、
春の味を楽しめたらなあと、思っています。



ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

     




『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新年度 | トップ | 石焼きいも »
最近の画像もっと見る

おうちごはん」カテゴリの最新記事