ヤッパウミハイイヨネ

トップページは↑をポチッ OWS大会情報もあるよ♪

ユスラウメのジャム

2017-06-16 06:09:03 | 料理
毎年放って置いても実を付けるユスラウメ
家と同じ年齢だから23年くらいか…
後から植えたリンゴやミカンの都合で、あっちへ、こっちへ、と3回移動させられても毎年実が成る丈夫な子(笑)
息子が小学生のうちは友達がよく集まり、ユスラウメの実はあっという間に食されて、いつの間にか無くなっていた
その坊主達が大人になるにつれ実を採ることもなくなりヒヨドリの出番
そして23年目にして初めて私が実を摘んだ



そして、ジャムに…

いやいや、これは大変(^o^;)
何が大変?…種を取るのがね
ストローを斜めカットして差し込んで種を取る作業に3時間
肩が凝る~(^_^;)
これで大して美味しく無ければもうやらないな!



ところが!
いやいやどうして絶品じゃないの!
これは売っていない味だね🎵

出来上がったのはたった3ビン

嫁ちゃんと、母と、
当然、自分の分(笑)



にほんブログ村 その他スポーツブログ 水泳へ
ポチッと、ありがとうございます!
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2017沖縄北谷10キロ道中 | トップ | 月曜日はバァバの日 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ユスラウメの実 (かおりん(^з^)-☆)
2017-06-16 10:49:25
手間がかかるほどに美味しくできるとは限らないけどヨッシーさんのは外れなし!なかなか見当たらない材料ですが、試してみたいな。
かおりん様☆ (yossy)
2017-06-16 14:57:41
昔は庭木としてユスラウメは人気があったんですよ、最近は見なくなりましたね(^_^;)
甘酸っぱくてビタミンC タップリって感じです(^-^)v

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む