蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

ミールス

2017-06-08 | 日記
いわゆる「カレー」ではなくインド料理が好きです。

スパイスとかアーユルヴェーダにも興味があります。

だって、スパイスの中には生薬にも使われているものが幾つかあるし、アーユルヴェーダも中医学も伝統医学という点では同じですからね。

あ、インド料理は南の方が好みです。だって、ご飯派なんですもの♪


2年ほど前に見つけて私のお気に入りになったインド料理屋さんがあったのですが、新たに気になるお店をみつけ、なんとか都合をつけて行ってきました。
「どちらも甲乙つけがたい!」という内容でかなり喜びましたよ〜

でも、1号店が閉店している事を最近知って…  悲し過ぎる(涙)

私に残されたのは新規開拓した2号店のみ!

また自分へのご褒美に行けるようにがんばろうと思います。


さてさて、肝心の2号店の内容ですが、、、

料理教室同様に写真を撮り忘れ(というか、カメラをもって行き忘れ…)

いただいた紙のみの紹介です。

その日のお料理の名前と内容が丁寧に書いてあります。

ふむふむ、これはこういう料理なのね。とわかって楽しい♪

だってね、インド料理はさすがに食べてすぐ「これは、あのスパイスでこの野菜をどうしてるんだなー」なんてワカリマセンから。

おおーっ この複雑な味!分析できないけど美味しい!って感じで、かろうじて際立つスパイスがわかる程度ですよ。


とにかく小さな容器に何種類もおかずがのっていて、おままごとの様でもあって、全部美味しかったー!!!

油の量も控えている様で食後も胃もたれ無し!

インド料理屋さんは油と塩が多くて食後の胃もたれや喉の渇きを感じる事が多いから最近はご無沙汰しています。

(お気に入りのお店以外はね)

ま、これは外食全般に言える事ですけどね。

インドでは家族の体調や気候等を考慮してスパイスを使うと聞いた事があります。

とても立派な薬膳料理ですよね。 

インドでホームステイしてスパイスの勉強ができたら素敵だな〜





コメント
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