食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

イチゴ ウドンコ病予防

2016-10-16 20:52:42 | 野菜の育て方

 ケイ酸カリウム

 イチゴのウドンコ病はかかってしまうと、対処困難という。私のこの2カ年のイチゴもこの病により収穫はゼロだった。

 3年目の今年は予防を計画する。「農家が教えるイチゴつくり」(農文協編)という本がある。その中に「ケイ酸」で防ぐとの項を知った。内容に注目して、水溶性ケイ酸カリウム(KSK)のケイ酸が25ppm以上となるよう潅水中に混ぜておく。

 KSKは写真の品。高価だが使う。本によると発病度は0/25ppm濃度にて、調査12/5、1/9日に9/1,19/2%という。

 しっかり期待しながら、このメモを作っている。

『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 宇和島にも鬼 | トップ | 草刈りも味わい深い »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL