“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


※ このブログに掲載の文章および写真の無断転載を禁じます ※

10/15 Part 2: Autumn bamboo; shiho-chiku 四方竹

2016-10-15 18:21:21 | グルメ

アップルパイ  は今日は無し、またってことで。

築地の中卸さんに"四方竹は売ってますか”と聞いてみた、売ってますよ とのこと。

昼頃到着できるよう出掛けました。 

1kg 1,800円 出回り始めだそうな。 800g買ってきた 炒め物や煮物を作ろう 

四方竹が出回らないかぁ~と 待ち受けておりまして、この時期の楽しみなんです  

春の竹の子も良いけど 秋の四方竹、旬の味  

I've obtained Shiho-chiku (square shaped bamboo, product in Kochi pref.) which is on the market in early autumn, like early and late in October. 

The way of cooking; boil with shoyu (soy sauce), sugar, dashi & milin, and also you can enjoy that fry with cutting chicken, add salt & black (or white) pepper, or soy sauce instead.

I love cooked crispy bamboo so much !

see you.

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 10/15 Again mammies an sour... | トップ | 10/16 Anything today  のん... »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。