風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

お待ちかね♪

2009年11月29日 | 美味しい話
北に無農薬リンゴを栽培している方がおられるように、西には無農薬のみかん農家がある。
愛媛県の七曜工房さんである。
今年の2月にも八朔やイヨカンを頂いたのだが、今回は温州みかんを送っていただいた。



つい、数日前まで木になっていたみかん、木で完熟したものをもぎがけなので、超新鮮!
本当に、スーパーで売っているのとは違い、皮がしっかりしている。
少し酸味もあり、味が濃くておいしい。。。



大きいもの、小ぶりなもの、一つひとつ大事に育てられたみかん。
無農薬だから、皮まで全部利用できる。早速集めて陰干し。



みかんのパワーを頂いて、12月も元気に頑張るぞう~!
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます♪ (七曜工房みかん島)
2009-12-04 08:25:37
皮まで大切に使っていただき、
またブログにご紹介していただき、
とても嬉しいです。
ミカンの皮は、陰干しだと、
カビてしまうことがあります。
日光にいっぱい当てて、
夜露に当てないほうが、
早く乾きます。
最近は、千切りして乾かすと
早く乾くことを発見しました。
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陰干し (やま・ゆり)
2009-12-05 09:47:04
七曜工房みかん島さま

コメントありがとうございます。
みかん、とっても美味しく頂いています。

陰干しですが、そういえば、前回は確かにカビた部分もありました。
今は、日中留守になるのでお日様がいっぱい入る窓辺に置いて、窓越しに乾燥させています。
専ら、入浴剤としてお風呂で楽しんでいます。

成る程!千切りは、良さそうですね。
明日はお休みなので、千切りにして干し直そうと思います。

七曜工房みかん島さんは、レシピや利用方法等を詳しくお知らせくださるので、楽しく、とても助かります。
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