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風の雑記帳
平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。
おだいどころ
2017年07月23日
|
美味しい話
今日は雨になって、雨の中の試合、雨で延期、様々だった。
さて、畑の恵みが並ぶ、今夜の我が家のお台所。
トマト ついついつまみながら お料理を作る私・・^^;
いんげんが沢山採れたので、今夜は煮物に。
茹でこぼしてから、濃い目の出汁であっさりと煮る。
柔らかくて、最高の美味しさだ~~。(手前味噌)
ぶっといきゅうりがまたもや4本ほど採れたので、佃煮の準備。
茄子、全部茄子漬けにする。漬け液を作って今夜のうちに漬ける。
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8 コメント
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美味しい話
(とびとび)
2017-07-24 05:23:00
なんと手際のよいやまゆりさん いんげんもキュウリも大豊作ですね
美味しそうですね(^^)
(雀(から) )
2017-07-24 07:10:24
空腹は 最高の 調味料 という言葉があります けど 材料の いきのよさも 甲乙つけがたい 最高の シェフ だと 思います🙋
昔うらのはたけで 色々な 野菜を 作っていた時代 初めて来た 親戚の お客様が おばさんとこの おひたしは どうして 美味しいのだろう👼 賞賛してたそうですが 何のことない 生きが良いだけの話で 別に 誰がやっても 美味しくなるよ とは 祖母の 照れながらの謙遜話でした( 〃▽〃)
新鮮!
(
ろこ
)
2017-07-24 14:46:10
こんにちは。
みんなつやつやして、新鮮でみずみずしい顔をしています。
自分で丹精した野菜を収穫してそれを味わう。
最高のぜいたくですね。
ピカピカ野菜
(
夢子
)
2017-07-24 21:04:32
やま・ゆりさん、こんばんは(*^^*)
採れたて野菜は、最高においしいでしょうねえ
いんげんも柔らかそうですね。
茄子もピッカピカ
何よりのご馳走ですね\(^o^)/
羨ましい
とびとびさんへ
(やま・ゆり)
2017-07-25 00:11:47
こんばんは^^
そうなんですよ、いんげん生りだしましたね。
半分冷凍して、残った半分は煮物にしました。
きゅうりも、佃煮の作り方を知ってから、ぶっとくなっても慌てなくなりました。^^
雀(から)さんへ
(やま・ゆり)
2017-07-25 00:15:43
こんばんは^^。
そうなんですよ、新鮮が一番のご馳走みたいです。
なので、その日のうちに処理をするようにしています。
言い換えれば、処理できる分量だけ採ってくるように気をつけています。^^
ろこさんへ
(やま・ゆり)
2017-07-25 00:32:50
こんばんは^^。
そうですね。ありがとうございます。
自分で作ったものは自分で作ったという自己満足感もあって更に美味しく感じるのかもしれませんね。
手をかけられなくても、野菜を生らしてくれる畑に感謝です。^^
夢子さんへ
(やま・ゆり)
2017-07-25 00:42:37
こんばんは^^
採れたて野菜は、包丁の入りが違いますよね。
インゲン、煮物にしたら最高の美味しさでした。
畑仕事は草を刈ったり大変さもありますが、
収穫して口に入るときの喜びは、格別です。^^
自分で作ったものは安全なので、それが一番の取柄かな。
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