木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜少し暑くて寝苦しかったですね。

今朝は雲が広がり、湿度が高いのか、歩いていても走っていても

キンモクセイの香りが鼻につきます。

ランニングは右膝と股関節に軽い違和感、痛みを感じるので

ショートコースにしました。

夏がもっどたようなきのうのMay のbest shot 3は

どうですか?

 

さて、だいたい火曜と木曜は主夫ヤマモトの野菜の大量調理の日です。

冷蔵庫、ワゴンから出した野菜は10種を下らないと思います。

たいがいのものは

50度のお湯洗いをします。

下処理をして煮物にする野菜が

優先されます。

次にサラダ、野菜炒め用の野菜を刻みます。

最後に塩レモンのフレンチドレッシングを作ったら

作業終了。

この間には、録画していた「きょうの料理」が4本終わっていました。

つまり100分は過ぎたと言うことです。

でも、子らだけの処理をしておけば、あとは簡単に

おいしい野菜が食べることができます。

ちなみに昨日の昼はこんな感じ。

一押しは伊豆の畑のパクチーサラダ。

晩酌にも形を変えて登場。

甘辛の合い挽き肉のそぼろとあわさり、なんとなくタイ風?

締めは伊豆の畑のシシトウ、ピーマンの

やきそばでした。

 

きょうは朝から研修の出張後、夕方も勤務、長い一日になります。

それでは、きょうも元気に一日を始めましょう。

 

 



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